В Уфе супружеская пара, которую не пустили в самолёт, проиграла суд

В столице Башкирии Кировский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований гражданина к авиакомпании о защите прав потребителя.

Как сообщили ToDay News Ufa в суде, в рассмотрении гражданского дела по существу суд установил, что истец купил у авиакомпании два электронных билета на авиалайнер, следующий по маршруту Уфа – Детройт (США), за 1537.20 долларов (87 140,17 рублей) с промежуточными посадками в г.Торонто (Канада) и г.Стамбул (Турция).

Однако во время прохождения процедуры регистрации истец и его жена не были допущены авиаперевозчиком на рейс по причине отсутствия у этих пассажиров канадской визы. В дальнейшем истец вернул билеты в кассу и получил сумму покупки. Затем пассажир приобрел повторно два билета у авиакомпании без приземления в Канаде, но дороже - за 104 064 рубля. Разница в цене билетов составила 16 923,83 рубля.

Суд также установил, что истец дважды направлял ответчику досудебную претензию с требованием компенсировать затраты по приобретению новых авиабилетов, однако ему было отказано. Мужчина считает, что при покупке авиабилетов его должны были предупредить о необходимости получения визы для въезда в Канаду.

Рассмотрев материалы гражданского дела, суд считает, что на сайте авиакомпании в полной мере представлена вся информация о необходимости наличия при покупке билетов на рейс Уфа - Детройт, в т.ч. с пересадкой в городе Торонто (Канада), оформленных в установленном порядке выездных, въездных и иных документов, требуемых в соответствии с действующим законодательством той страны, через территорию которой будет осуществляться перелёт.

Авиакомпания считает, что истец и его супруга имели возможность заранее оформить визу временного резидента, разрешающую въехать в Канаду. Данное утверждение истец не смог оспорить.

Также истец не обращался к авиаперевозчику за разъяснениями о необходимости наличия и порядке оформления документов, необходимых при покупке авиабилетов на выбранный рейс, ни до, ни после заключения договора перевозки до самого момента регистрации на самолёт.

Суд считает, что при заключении договора международной перевозки пассажир был проинформирован о необходимости оформить визу для въезда в иностранное государство.

В итоге в удовлетворении исковых требований пассажира к авиаперевозчику о защите прав потребителя суд отказал.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РБ решение суда первой инстанции оставила без изменения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.