В Уфе началась подготовка волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС 2015 года

576
4 минуты

Сегодня, 3 сентября, в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция по теме «Подготовка волонтеров к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе», в которой приняли участие директор АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Руслан Мирсаяпов, начальник департамента реализации проектов АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Гуллярия Ялчикаева, заместитель Председателя СДМБ (республиканской организации Российского Союза Молодёжи) Диана Валеева.

В соответствии с решением Президента Российской Федерации В.В. Путина столица Республики Башкортостан – город Уфа определен местом проведения в 2015 году заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС. В настоящее время ведется большая работа по подготовке и организации саммитов.

В соответствии с общими протокольными требованиями к проведению основных мероприятий в рамках встречи лидеров БРИКС и заседания совета глав государств-членов ШОС обозначена задача подготовки для работы на саммитах БРИКС и ШОС более 500 волонтеров.

Под руководством заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Сагитова С.Т. создана рабочая группа по подготовке волонтеров, утверждены План работы рабочей группы «Организации волонтерского движения», Программа и Положение о подготовке волонтеров.

Оператором подготовки волонтеров на саммиты ШОС и БРИКС в Уфе выступает региональное отделение Российского Союза Молодежи (РСМ), заказчик – АНО Офис-группа ШОС БРИКС.

Обучение будет осуществляться в несколько этапов:

  1. Дистанционная форма (информирование об истории создания и специфике функционирования организаций ШОС и БРИКС, знакомство со странами – участниками: история, культура, национальные обычаи и т.п.);
  2. Очная аудиторная форма (практика волонтерской работы, развитие навыков деловых коммуникаций и т.п.);
  3. Специальное обучение (тренинги на объектах размещения и пребывания гостей).

Этап дистанционного обучения кандидатов в волонтеры запланирован одновременно с набором заявок от участников. В этап включены несколько видов входных и выходных тестирований для предварительной оценки и отбора кандидатов и выявления лидеров.

В сентябре 2014 г.- мае 2015 г. – будет проходить Очное обучение волонтеров по тренинговой программе «Развитие навыков деловых коммуникаций» в «Школе деловых переговоров и ораторского мастерства» на базе Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, а также специальное обучение на объектах размещения и пребывания гостей.

Запущен сайт для набора волонтеров на саммиты ШОС и БРИКС в Уфе волонтер2015.рф. Также будет работать горячая линия по +7 (347) 266-01-50, где волонтерам ответят на возникающие вопросы.

Цели и задачи

  • Привлечение и подготовка необходимого количества мотивированных волонтеров для участия в работе Саммитов ШОС и БРИКС 2015 г. в г. Уфе;
  • Продвижение идеи волонтерства в Республике Башкортостан;
  • Создание сообщества подготовленных волонтеров, готовых в дальнейшем участвовать в жизни Республики.
  • Популяризация темы волонтерства и формирование активной жизненной позиции среди молодёжи.

Данный проект позволит познакомить студентов с культурой и национальными особенностями стран ШОС и БРИКС, подготовить квалифицированных и мотивированных волонтеров для проведения саммитов на достойном уровне и предоставления соответствующего сервиса гостям и участникам данных мероприятий.

«Увлекательная образовательная волонтерская программа к саммиты ШОС и БРИКС в Уфе включает в себя обучение по тренинговым программам, знакомство и общение со сверстниками и представителями других культур, личностный рост и расширение кругозора: поездки, экскурсии, участие в различных культурных мероприятиях и акциях города и республики. Такой опыт работы волонтером в студенческие годы – это уникальный шанс проявить себя в событии мирового уровня», - отметила начальник департамента реализации проектов АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015» Гуллярия Ялчикаева.

Успешная реализация проекта позволит достичь:

- формирования положительного образа волонтера и понимания роли волонтерской деятельности как необходимого элемента развития общества;

- увеличения количества вовлеченной в волонтерскую деятельность молодежи;

- повышения уровня коммуникативной компетентности, развития организаторских способностей волонтеров и навыков эффективной работы в команде;

- личностного роста и укрепления активной жизненной позиции у всех участников проекта;

- формирования корпуса из более 500 обученных и подготовленных волонтеров Республики Башкортостан, готовых достойно принять гостей саммитов и выполнить все необходимые функции;

- создание команды координаторов и лидеров-волонтеров как основу кадрового резерва для работы в сфере организации социально-значимых мероприятий и программ;

- сплочения волонтеров из разных вузов столицы;

- развития международного и межрегионального сотрудничества в области волонтерства.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.