В Уфе может появиться улица "Черного генерала" Мурзина

Глава горАдминистрации Уфы Ирек Ялалов высказался в поддержку инициативы депутатов горсовета, касающейся создания спецкомиссии и утверждению конкурса, в ходе которого будут отбираться наиболее достойные наименования для улиц столицы Башкирии.

Сегодня, 24 октября, на оперативном совещании уфимский сити-менеджер заявил о необходимости более ответственного и обдуманного выбора названий для городских улиц. Ялалов считает, что к этой работе стоит привлечь историков, краеведов и общественность.

– У нас есть множество выдающихся земляков, имена которых можно было бы увековечить в названиях улиц. Например, Валериан Иванович Альба́нов – русский мореплаватель, полярный исследователь, участник дрейфа на паровой шхуне “Святая Анна”, который родился в Уфе в 1882 году. Или “черный генерал” Даян Баянович Мурзин – обладатель 86-ти орденов и медалей. Еще один наш выдающийся земляк – Сергей Донатович Довлатов, известный русский писатель-прозаик, журналист, один из наиболее читаемых современных русских писателей в мире, - отметил мэр. - Если обратиться к истории нашего города, можно найти сотни таких имен, сотни людей, оставивших яркий след и известных далеко за пределами нашей республики. К работе по наименованию улиц необходимо подключать краеведов, историков, широкую общественность.

Как сообщили изданию ToDay News Ufa в пресс-службе горадминистрации, с 2014 года и по сегодняшний день городским территориям Уфы присвоено 171 название.

В частности, появились улицы Богатая, Блестящая, Букетная, Доброй надежды, Знатная, Колыбельная, Комфортная, Млечного Пути, Молочная, Престижная, Элитная, переулки Дедушкин, Золотой, Милый и Озорной.

Справка: Даян Баянович Мурзин (20.01.1921 - 10.02.2012), по прозвищу "Чёрный генерал", родился в башкирской деревне Старые Балыклы. Участник Второй мировой войны и движения Сопротивления. Обладатель 86 орденов и медалей, среди которых два ордена Красного Знамени и два ордена Красной звезды, а также орден Отечественной войны 1-й степени.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.