В Салавате Рустэм Хамитов встретился с беженцами из Украины

85
2 минуты

8 августа в Салавате Рустэм Хамитов побывал в пункте временного размещения вынужденных переселенцев из Украины, расположенный в местной гостинице «Урал».

В настоящее время здесь находятся 108 человек, в том числе 29 детей. Самому младшему из них только три месяца. Всего в Салават с юго-востока Украины прибыли 215 беженцев.

Рустэм Хамитов пообщался с беженцами, поинтересовался их самочувствием и планами на будущее. Люди поблагодарили республиканские и городские власти за оказываемую им помощь. Они признались, что хотят работать, но пока не могут: оформляют документы.

Глава республики поручил заместителю Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой, являющейся руководителем общереспубликанского штаба по работе с беженцами, всячески содействовать вынужденным переселенцам из Украины.

— Нужно помочь и с трудоустройством, и с предоставлением жилья, – сказал Рустэм Хамитов. — Главное – взаимодействовать с работодателями. И не только здесь, в Салавате, но и в других городах и районах. Действовать нужно быстро: если запрос отправлен утром – ответ должен быть получен вечером. Нельзя оставлять без внимания пенсионеров и инвалидов.

По словам главы администрации города Фарита Гильманова, сегодня в Салавате трудоустроены 13 человек, работа с работодателями продолжается.

Как отметила Лилия Гумерова, в настоящее время в республике 527 вакансий с предоставлением жилья, из числа беженцев уже трудоустроено 140 человек. Все они обеспечены крышей над головой. Более того, сейчас достигнуты договоренности, и на работу берут без постановки на миграционный учет.

— Мы помогаем всем, чем можем, — обратился к беженцам Рустэм Хамитов. — Но обеспечить жильем и работой всех и сразу не получается, нам нужно время, нужно все это формализовать. Потерпите чуть-чуть.

Глава республики добавил, что необходимо работать и с населением Башкортостана.

— Есть одинокие люди, которые могут принять у себя семьи, — отметил Рустэм Хамитов.

Практически все беженцы изъявили желание получить российское гражданство, многие хотят навсегда остаться в республике. Их дома на родине разрушены, и возвращаться некуда.

— Мы будем делать все возможное, чтобы вам помочь, и уж точно не бросим в беде, — сказал Рустэм Хамитов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.