В президентской гонке выиграл Владимир Путин

Кандидат от "партии власти" набрал 63,75% голосов

Итоги президентских выборов в России сенсаций не принесли: кандидат «партии власти» Владимир Путин, руководящий страной в разном качестве последние 12 лет, набрал 63,75% голосов. Его главный соперник, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов получил 17,19%, как свидетельствуют данные ЦИК после обработки более 99% протоколов участковых избиркомов. Дебютант публичной политики миллиардер Михаил Прохоров набрал 7,82% голосов, опередив ветерана президентских кампаний лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, получившего 6,23% . Неожиданно слабо выступил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который смог набрать всего 3,85%.

В пяти российских регионах за Владимира Путина проголосовали более 90% избирателей. Самый высокий показатель - в Чеченской республике, где за него отдали свои голоса 99,82% жителей. В  Дагестане глава правительства набрал 92,81%, Ингушетии - 91,50%, Карачаево-Черкесии - 91,18%, чуть меньше - в Туве, в этой республике глава правительства набрал 90,33% голосов избирателей.

В Башкортостане за действующего премьер-министра проголосовали 76,93% избирателей республики. У Геннадия Зюганова  -  13,75% голосов, Владимира Жириновского - 3,28%, Михаила Прохорова - 3,03%, Сергея Миронова  - 2,3% голосов.

В абсолютных цифрах за Владимира Путина проголосовали 45 млн. 109 тысяч 640 избирателей, за Зюганова отдали голоса более 12 млн. россиян, более 5,5 миллиона предпочли Прохорова, более 4,4 миллиона  - Жириновского и свыше 2,7 миллиона  - Миронова.

«После обработки более чем 99% протоколов явка составила 65,3%, что на 5% выше, чем на выборах в депутаты Государственной Думы 4 декабря 2011 года», - сказал глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Все партии, выдвинувшие кандидатов в президенты, могут претендовать на бюджетное финансирование, поскольку все претенденты на пост главы государства набрали более 3%, подчеркнули в ЦИК. Это финансирование составит 20 рублей за каждый голос, отданный за выдвинутого партией кандидата.

Окончательные итоги голосования Центризбирком должен определить не позднее 14 марта, до 17 марта они должны быть официально опубликованы. Впервые россияне избрали президента на шесть лет. Новый глава государства заступит на свой пост 7 мая.

Как это было...

Президентский марафон едва ли можно назвать спокойным - подготовка к выборам проходила под аккомпанемент масштабных митингов, попыток оспорить результаты декабрьских думских выборов, требований отставки Чурова, развернувшейся реформы политической системы страны. На фоне протестных выступлений за честные выборы кандидаты в президенты остались на втором плане.

В целом в президентской гонке был явный фаворит – Владимир Путин. Политологи признают, что для других кандидатов выборы были соревнованием с Путиным – пусть не за окончательную победу, но хотя бы за присутствие в политике в будущем.

«Однозначно лидировал Владимир Путин, и все понимали, что он лидер гонки. У кого еще могли быть шансы? У Прохорова или Миронова? Нет. У Зюганова шансов занять президентское кресло никогда уже не будет, он свой шанс потерял еще в 96-ом», - говорит политолог Альберт Мифтахов. - Путин, понимая, что у него самые высокие шансы на победу, делал все, чтобы не дать повода оспорить результаты выборов».

Президентские выборы состоялись. Результаты были вполне предсказуемы, как и ожидали эксперты, победил Владимир Путин. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин высказал мнение, что нет никаких оснований называть их нечестными. Он напомнил, что за ними наблюдало беспрецедентно большое число наблюдателей. Легитимность выборов признала и большая часть соперников Путина.

Теперь основная интрига в том, как результаты выборов воспримет общество - насколько масштабно будут обсуждаться прецеденты фальсификаций и нарушений.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.