В Нефтекамске был заключен первый социальный контракт

165
3 минуты

22 июля в Филиале ГКУ РЦСПН по г. Нефтекамску РБ заключен первый социальный контракт в Республике Башкортостан на предоставление адресной социальной помощи в виде единовременной выплаты. Адресную социальную помощь на сумму 100 тысяч рублей получила многодетная мать для организации собственного дела и осуществления предпринимательской деятельности.

Женщина прошла курсы переподготовки кадров и решила открыть маникюрный салон. По программе социальной адаптации малоимущей семьи с детьми ей предложена помощь в предоставлении аренды помещения для будущего салона.

Напомним, Правительство Башкортостана постановлением Правительства Республики Башкортостан от 16 июня 2014 года №264 утвердило новый порядок оказания адресной социальной помощи отдельным категориям малоимущих граждан на основании социального контракта. Получить средства на открытие собственного дела могут многодетные, неполные семьи, семьи, взявшие ребенка под опеку или воспитывающие ребенка-инвалида, а также одиноко проживающие трудоспособные граждане от 18 до 55 лет (женщины) и до 60 лет (мужчины).

Предоставление адресной социальной помощи на основании социального контракта (АСПК) является технологией, направленной на преодоление социального иждивенчества и дает возможность малоимущим гражданам с помощью адресного «стартового капитала» и содействия государства самостоятельно изменить своё материальное положение.

Основными направлениями предоставления указанной помощи определены следующие:

1. Организация собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности - в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 100 тыс. рублей.

2. Ведение личного подсобного хозяйства - в размере сметы затрат на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, но не более 50 тыс. рублей.

Выбор указанных направлений обусловлен целью – стимулирование активных действий малоимущих граждан в выходе из трудной жизненной ситуации, связанной с низкими доходами, за счет постоянных самостоятельных источников дохода как в натуральной, так и в денежной форме. Особенно это актуально для сельского населения республики (ведение личного подсобного хозяйства).

Приоритетное направление в предоставлении адресной социальной помощи на основании социального контракта отдано семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам, то есть наиболее уязвимым малоимущим гражданам, относящимся к следующим категориям:

  • многодетные семьи
  • неполные семьи с детьми (воспитываемые единственным родителем)
  • семьи, взявшие ребенка (детей) под опеку (попечительство)
  • семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида
  • семьи с детьми, в которых один или оба родителя являются инвалидами
  • одиноко проживающие трудоспособные граждане из числа мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, женщин - от 18 до 55 лет.

Положением установлен критерий нуждаемости указанных категорий граждан в получении АСПК:

- среднедушевой доход семьи с детьми (доход одиноко проживающего гражданина) за последние 3 месяца перед обращением за АСПК ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Башкортостан (с 1 июня 2014 г.- 6790 рублей).

АСПК предоставляется единовременно.

Денежная выплата, полученная гражданами, заключившими социальный контракт, может быть использована исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту.

Положением предусмотрена ответственность получателя адресной социальной помощи на основании социального контракта за неисполнение условий социального контракта, а также нецелевое расходование полученных средств путем возврата полученных денежных средств.

Период действия социального контракта – от 3 месяцев до 1 года.

Потенциальными получателями АСПК могут стать около 1,5 тысяч малоимущих семей или одиноко проживающих граждан. На реализацию данного Постановления Правительства в 2014-м году из республиканского бюджета выделены средства в размере 52,5 миллиона рублей.

По вопросу получения адресной социальной помощи на основании социального контракта граждане могут обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Образцы документов, которые необходимо предоставить в филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения для заключения социального контракта в Республике Башкортостан (форма заявления, бизнес-плана, форма отчета и самого социального контракта), представлены на сайте ГКЦ РЦСПН в разделе "Выплаты и пособия" в подразделе "Социальный контракт".

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.