«В Москву Путину» - письмо башкирской «Саманты Смит» президенту России

149
2 минуты

Дело благотворительного фонда «Урал», чьи счета арестовал накануне Басманный суд Москвы, вот уже несколько дней является не только предлогом для заголовков первых полос башкирских СМИ. Вопрос о возможном прекращении работы главного мецената практически всех сфер социальной жизни республики волнует широкую общественность. Как правило, в подобных сложностях, возникающих во взаимоотношениях сторон на высоком уровне, никак не участвуют низы. А ведь именно они больше всех заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации.

Сегодня в прессе появилось открытое письмо башкирской девочки Гульназ Зайнуллиной - жительницы Кармаскалинского района Башкирии к российскому президенту. У 24-х летней Гульназ очень редко заболевание – лимфодерма. Заболевание провоцирует тяжелый отек тканей в основном нижних конечностей. Лечение такой болезни требует специального медицинско-технического оснащения. Нуждаясь в помощи, Гульназ, не найдя отклика в государственных учреждениях, в текущем году обратилась к представителям благотворительного фонда «Изгелек». Этот фонд с декабря 2001 года работает в Уфе и занимается помощью тяжелобольным людям, в основном – детям. Основной объем средств «Изгелек» получал от фонда «Урал».

Уже через месяц после своего обращения Гульназ смогла пройти лечение в одной из клиник Германии. Фонд оплатил лечение, стоимость которого составила почти 22 000 евро. В следующем году девушка хотела вновь обратиться в фонд и получить столь необходимую ей регулярную медицинскую помощь и человеческую поддержку. Ситуация же вокруг фонда «Изгелек», который не сможет продолжать полноценную работу без должного финансирования, на сегодняшний день не позволяет Гульназ вновь отправиться для лечения в Германии. Таким образом, девушке останется лишь, то что, как правило, могут предложить отечественные врачи – ампутация ноги.

В своей петиции-обращении непосредственно к президенту России, Гульназ, напоминая и о многих других, тяжелобольных гражданах Башкирии, надеется на то, что фонд «Урал» продолжит работу. Разрешить финансовый конфликт в пользу живых людей просит Владимира Путина Гульназ Зайнуллина. Онлайн петиция, которую можно подписать, размещена на сайте Change.org.

У знаменитой американской школьницы Саманты Смит, написавшей в 1982 году письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, получилось доказать Америке и СССР простой факт – в обеих державах живут одинаковы люди, которые не хотят начала ядерной войны. Удастся ли современной девушке из Башкирии доказать более простую вещь – все люди страдают одинаково...? 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.