В Башкирии за забытую иглу в теле пациентки ЦРБ заплатит 150 тыс рублей

В Башкирии Верховный суд республики оставил без изменений решение Учалинского районного суда по гражданскому делу о возмещении морального вреда за оставленную после операции медицинскую иглу в теле пациента. Районная больница выплатит пострадавшей 150 тыс рублей.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на информацию Верховного суда Башкирии, истец обратилась в суд в связи с тем, что в июне 2016 года она перенесла хирургическую операцию, после которой у неё стали возникать постоянные ноющие боли в области живота и поясницы. По этой причине женщина неоднократно обращалась в медучреждение за помощью.

В течение двух лет диагностировать причину недомогания врачи не смогли. В марте месяце этого года гражданка была направлена на МРТ, но пройти это обследование она не смогла, т.к. оборудование автоматически среагировало на наличие в теле инородного металлического предмета. Дальнейшее рентгенологическое исследование выявило, что в брюшной полости женщины находится медицинская игла, оставленная там после проведённой операции.

После этого иглу удалили из организма.

Рассмотрев дело по существу, районный суд пришел к выводу, что оставление мединструментов в брюшной полости пациента при хирургическом вмешательстве является дефектом оказания врачебной помощи, вызвавшим причинение нравственных и физических страданий истцу, и частично удовлетворил исковые требования.

По решению суда первой инстанции, с Учалинской ЦРБ взыскана в пользу истца компенсация морального вреда в сумме 150 тыс рублей, штраф в размере 20 000 рублей и расходы по уплате госпошлины.

На текущий момент решение суда не вступило в законную силу.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.