В Башкирии суд запретил свалку бытовых отходов в неположенном месте

В Башкирии Белебеевский городской суд удовлетворил иск прокуратуры к МУП «Белебеевский коммунальник» о запрете размещения бытовых отходов и отходов потребления на земельных участках, находящихся на территории Белебеевского муниципального района.

Как сообщили ToDay News Ufa в суде, по итогам прокурорской проверки в рамках надзорных мероприятий в мае текущего года на одном из участков было обнаружено несанкционированное размещение ответчиком нефтешлама, смешанного с грунтом. При этом водонепроницаемое покрытие под отходами отсутствовало, а сами отходы лежали на грунте навалом.

Также было установлено надзорным ведомством, что участок, на котором размещаются отходы, в установленном порядке не отведен, право пользования данным земельным участком организацией не оформлено.

В соответствии с экспертным заключением данные отходы соответствует четвертому классу опасности.

Изучив все обстоятельства гражданского дела, городской суд решил, что в данном конкретном случае нарушаются права граждан на чистую окружающую среду.

В итоге суд обязал своим постановлением МУП «Белебеевский коммунальник» и администрацию городского поселения г. Белебей ликвидировать указанную свалку путем транспортировки отходов на полигон ТКО, внесенный в государственный реестр.

При этом перемещение отходов должно быть осуществлено в течение месяца со дня вступления данного судебного решения в законную силу.

Также ответчики должны провести рекультивацию данной территории в течение трех месяцев после ликвидации несанкционированной свалки.

На текущий момент решение городского суда вступило в законную силу.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.