В Башкирии появится единая база нуждающихся в жилье

Сегодня в Башкирии уровень обеспеченности жильем ниже среднего по стране. По количеству квадратных метров на душу населения наша в России республика занимает 56 место. Это не удивительно, жилье дорогое, а надежды на приобретение жилья через ипотеку разбиваются из-за высоких требований банка.

Ипотека  просто не доступна для большинства жителей региона, отсюда и небольшой процент желающих, которые могут позволить себе осуществить заветные мечты о новой жилплощади с помощью кредита. В нашей республике банковские ставки по ипотечным кредитам одни из самых высоких в Приволжском федеральном округе, составляют 13,2% годовых. По этому показателю Башкортостан на втором месте в Приволжском Федеральном округе и уступает лишь Мордовии, где эта цифра достигает 14,2%.

Властям есть о чем задуматься и заняться прорабатыванием различных вариантов программ для того, чтобы квадратные метры стали более доступными для населения.

На недавнем совместном совещании представители органов государственной власти Башкортостана и руководители кредитных организаций обсуждали эти вопросы. Президент и Правительство республики поставили  перед банками задачу увеличить долю сделок с ипотекой с 10% в 2010 году до 25-26% к 2015-му. В свою очередь, строителям в 2011 году предстоит ввести 2,1 млн. квадратных метров жилья с перспективой увеличения до 3,7 млн к 2015 году. При этом основной акцент должен быть на жилье эконом-класса, приобрести которое смогут граждане со средним уровнем достатка.

- В настоящее время формируется единая республиканская база нуждающихся в улучшении жилищных условий, что позволит увидеть реальную картину потребности в жилых "квадратах" в каждом населенном пункте региона и отслеживать движение "очередников", - говорит первый заместитель генерального директора государственного Фонда жилищного строительства РБ Дамир Миннибаев.

- Средний слой, на который строители сейчас ориентируются, сможет массово прийти в ипотеку, если банковская ставка будет около 8% плюс бюджетное субсидирование еще трех процентов: это реальная мера и это будет прорыв в части ипотечного кредитования именно средних слоев населения,- продолжает Дамир Миннибаев.

К слову, в бюджете республики на поддержку ипотечных программ на 2011 год, предусмотрено вложить  4 млрд. рублей, такая сумма выделена для повышения доступности жилищных кредитов для широких слоев населения. Государственная поддержка будет оказываться по двум направлениям: субсидирование затрат по первоначальному взносу для льготных категорий граждан и субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитным договорам, заключенным в 2011 году.

- В 2010 году населению республики выдано 7323 ипотечных жилищных кредита на сумму 6,7 млрд. рублей, что в 2,9 раза больше, чем в 2009 году.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях на 01.01.2011 составляет 13,2%, средневзвешенный срок кредитования – 15,7 лет, - рассказали нам в пресс-служба Национального банка Республики Башкортостан Банка России.

В Республике Башкортостан банковский сектор на сегодня представляют 76 кредитных организаций, в том числе - 11 республиканских банков.

Количество банковских подразделений по состоянию на 1 февраля 2011 г. составило 1290 единиц, увеличившись за 2010 год на 10 единиц, за январь текущего года – на 4 единицы.

Известно, что доступный ипотечный кредит стимулирует спрос на рынке жилья. Спрос, в свою очередь, подталкивает вверх цены. За комментариями мы обратились к экспертам:

Любовь Локотко, начальник отдела продаж жилой недвижимости САН «Эксперт» на Театральной: «Разница в понижении на 1-2% от ставок банка, существенного влияния на рост спроса жилья никак не повлияет, соответственно и цены на жилье не изменятся. Думаю, что ипотекой будут пользоваться такой же небольшой процент, как и сейчас».

Владимир Кузьменко, директор риэлтерской компани102-й регион:

«Не думаю, что понижение процентных ставок на ипотеку как-то сильно повлияет на цены недвижимости, банки смотрят на зарплату клиентов, а она еще не у всех «белая», так что даже если банки уменьшат свои ставки, количество людей, приобретающих жилье в ипотеку, не возрастет».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.