В Башкирии по иску прокурора возвращены муниципалитету земельные участки

259
1 минута

В Башкирии прокуратура Хайбуллинского района республики через суд добилась возврата муниципалитету двух земельных участков. Суд признал иск надзорного ведомства обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как сообщили ToDay News Ufa в прокуратуре Башкирии, в 2013 году двое жителей села Акъяр арендовали у местной администрации 24 сотки земли в целях осуществления индивидуального жилищного строительства.

В судебном заседании было установлено, что до окончания срока аренды эти граждане обратились к районным властям с заявлением о приватизации арендуемых участков на льготных основаниях. При этом граждане указали, что на земельных участках находятся возведённые ими жилые дома. В итоге участки кадастровой стоимостью более 280 тыс. рублей были проданы им за всего лишь за 8 тыс. рублей.

Прокурорская проверка установила, что у указанных граждан отсутствовали законные основания на покупку участков земли по льготной цене. Вместо полноценных жилых строений на арендованной территории находились только два деревянных сруба без крыши, окон и полов, также к участкам не были подведены инженерные коммуникации.

В связи с этим надзорное ведомство обратилась с иском в суд для признания договоров купли-продажи данных земельных участков недействительными.

Суд, изучив материалы дела, согласился с доводами районной прокуратуры и обязал граждан демонтировать возведенные ими объекты незавершенного строительства и возвратить земли по принадлежности муниципалитету.

Прокуратура контролирует исполнение данного решения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.