В Башкирии отложили проект закона о семейных захоронениях

Проект о создании семейных (родовых) захоронений в Башкирии отправили на доработку.

Как сообщает корреспондент издания ToDay News Ufa, накануне, 28 июня, состоялось 12-ое заседание Совета городского округа Уфа Республики Башкортостан, на котором было рассмотрено внесение в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан проекта Закона Республики Башкортостан «О порядке создания семейных (родовых) захоронений в Республике Башкортостан».

Проект семейных захоронений в Башкирии был внесён постоянной комиссией Совета городского округа Уфа Республики Башкортостан по ЖКХ и экологии. С докладом выступил ее председатель – Кинзикеев Руслан Усманович.

В ФЗ № 8 от 12 января 1996 года закреплены гарантии, одной из которых является гарантия погребения умершего с учетом его волеизъявления, близких или пожелания родственников. Погребение определено, как обрядное действие по захоронению тела человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями. Достойное отношение к телу умершего должно отображаться в действии, полностью соответствующем его волеизъявлению, а при отсутствии такого, согласно воле родственников, - цитирует ToDay News Ufa слова Руслана Усмановича.

В соответствии с ч. 2 ст. 7 данного ФЗ исполнение волеизъявления умершего при погребении его тела, остатков тела или праха в указанном месте погребения гарантируется при наличии свободного участка земли с могилой умершего близкого родственника или же ранее умершего супруга. Предоставление земельного участка для захоронения более чем двух родственников означает создание семейного или родового захоронения.

Депутаты Совета городского округа Уфа Республики Башкортостан отметили в предложенном проекте нецелесообразность выделения места для захоронения без проведения аукциона, а также не согласились с установленным сроком для заключения договора без проведения аукциона в 2 дня после подачи заявления, что ущемляет права мусульман. В-третьих, основанием для отказа погребения в семейных захоронениях было предложено не считать наличие у заявителя ранее выделенного места для захоронения.

Депутаты не поддержали проект закона о семейных захоронениях в Башкирии и отправили его на доработку. Вопрос о них было предложено обсудить на следующем 13-ом заседании.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.