В Башкирии нет коллекторов

31
1 минута

Как сообщает издание ToDay News Ufa со ссылкой на пресс-службу главного судебного пристава региона, на сегодняшний день ни одна из коллекторских служб в Башкирии не подала заявку на получение лицензии. Между тем, как можно узнать из открытых источников, до вступления в силу нового закона об обязательной регистрации коллекторских фирм в Республике Башкортостан вели деятельность 24 организации.

Следует отметить, что нишу, которую занимали в данной сфере местные коллекторы, могут занять их более расторопные коллеги из других регионов РФ. По законодательству, зарегистрированные агентства имеют право открывать филиалы в других регионах. Таким образом, став резидентами в РБ, «чужие» коллекторы вытеснят местные предприятия с рынка.

Стоит напомнить, что незарегистрированные в соответствии с новым законодательством коллекторские фирмы не могут ничего требовать от должников, иначе они рискуют заплатить крупный штраф — от 5 до 50 тысяч рублей. И это лишь в том случае, если речь идет о назойливых действиях. Если же при этом будет установлен факт насилия, то ситуация подпадает под юрисдикцию УК РФ, а это уже сфера деятельности полиции, а не судебных приставов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.