В Башкирии частники будут осуществлять соцобслуживание населения

103
2 минуты

С начала октября в ряде районов и городов Башкортостана был запущен пилотный проект по социальному обслуживанию населения. В рамках проекта негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям предоставили возможность оказания соцуслуг пожилым людям.

В 2015 году в действие вступит новый федеральный закон об основах социального обслуживания. К нему Башкирия уже начала готовиться заранее.

По словам заместителя главы администрации Уфы Альфиры Бакиевой, выход негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей на рынок соцуслуг приведет к кардинальным изменениям в нем. Во-первых, это приведет к обострению конкуренции, а, следовательно, к повышению качества оказываемых услуг. Во-вторых, это значительно упростит процедуру получения соцуслуг, так как сейчас для получения услуг на дому пожилым гражданам необходимо обратиться с заявлением в свой комплексный центр и только после этого за ним закрепляется соцработник. В-третьих, услуга будет более адресной, учитывая, что нагрузка на одного соцработника в Уфе составляет 13-14 человек.

Согласно новым поправкам в федеральный закон об основах социального обслуживания, для каждого обратившегося в территориальный орган будет разработана индивидуальная программа. Гражданам на выбор будут предложены поставщики соцуслуг – государственные, некоммерческие и частные. Все они будут допущены к предоставлению услуг только после прохождения отбора и их добавления в реестр, размещенный на сайте Минтруда. Поставщик после оказания услуги будет вносить ее в регистр, и подавать на оплату.

По мнению Альфиры Бакиевой, Министерству труда нет разницы, кому оплачивать счёт за оказанные услуги - государственным или некоммерческим организациям. При возникновении конкуренции будет наблюдаться рост качества оказываемых услуг. В новом законе также будет предполагаться оказание дополнительных услуг. Для этого должны быть межведомственное взаимодействие. Нововведения направлены на повышение престижа профессии соцработника. Допуск на рынок соцуслуг большего числа поставщиков услуг приведет снижению стоимости оказываемых услуг, так как стоимость соцуслуг госучреждений включали в себя затраты на большой административный аппарат, который отсутствует в некоммерческих организациях.

По сообщению администрации Уфы, старт пилотного проекта по допуску некоммерческих организаций к соцуслугам для пожилых людей начнется в Буздякском, Стерлитамакском, Благоварском районах и городе Стерлитамаке. Процесс будет контролироваться Министерством труда и соцзащиты РБ. При положительном результате эксперимента данные изменения произойдут с 1 июля 2015 года по всей республике.

Стоит отметить, что подобный опыт показал отличные результаты в Ленинградской области и Пермском крае.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.