В Башкирии бывший работник через суд доказал, что он работал в организации

В Башкирии Сибайский городской суд в рамках гражданского дела об установлении факта трудовых отношений удовлетворил исковые требования бывшего работника предприятия к своему работодателю.

Как сообщили ToDay News Ufa в суде, в судебную инстанцию с исковым заявлением обратился житель города Сибай, пояснивший, что он работал у работодателя в должности горного мастера. Однако ответчик с истцом трудовой договор не заключил, в трудовую книжку соответствующие записи не внес. Кроме этого, при увольнении бывшему горному мастеру выплатили не всю зарплату и не компенсировали неиспользованный отпуск. Также ответчик не признал факт имевшихся трудовых отношений с истцом.

В результате рассмотрения дела по существу, суд установил, что фактически истец осуществлял у ответчика трудовую деятельность, т.е. имел место факт трудовых правооношений.

В качестве доказательств суду были представлены записи в различных производственных журналах, в т.ч. и на проходных предприятия, где работник ставил свою подпись, направление на сдачу экзамена, который был оплачен ответчиком. Также работники организации подтвердили в своих показаниях факт работы истца в организации.

Изучив все обстоятельства дела, суд постановил удовлетворить исковые требования истца, установив факт имевшихся трудовых отношений и взыскав в пользу бывшего сотрудника невыплаченную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за несвоевременный расчет и компенсацию морального вреда.

Всего на общую сумму 18400 рублей.

Также суд обязал бывшего работодателя внести в трудовую книжку истца записи о приеме на работу и увольнении с должности горного мастера по собственному желанию.

На текущий момент решение суда не вступило в законную силу.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.