В Башкирии 25 человек через рыбу заразились опасным заболеванием

785
1 минута

В Башкирии в текущем году официально зарегистрировано 25 случаев заболевания людей описторхозом - опасным паразитарным заболеванием, передающимся через рыбу.

Как сообщает ToDay News Ufa со ссылкой на региональный Роспотребнадзор, по информации специалистов, уровень заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 27%.

Специалисты сообщают, что заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых без достаточной термической обработки, а также вяленой, сушеной и малосоленой.

Паразитические черви–сосальщики, попавшие в организм, поселяются в протоках печени и поджелудочной железы. В первую очередь начинают страдать протоки, а затем и сама ткань органов. В дальнейшем это заболевание может привести к очень тяжёлым последствиям: воспаление желчного пузыря, хронический гепатит и цирроз печени.

Чтобы избежать заражения паразитами, следует употреблять в пищу только хорошо приготовленную рыбу и не приобретать рыбную продукцию в несанкционированных местах у случайных продавцов и без наличия соответствующих ветеринарных документов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.