Ухудшение рейтинга социального самочувствия в Башкирии

214
2 минуты

Рейтинг социального самочувствия

В ноябре текущего года Фондом развития гражданского общества был составлен так называемый рейтинг социального самочувствия. Составлялся рейтинг на основе результатов опроса фондом «Общественное мнение». Республика Башкортостан в этом рейтинге разделила 11-12 место с Краснодарским краем.

Первый рейтинг социального самочувствия был представлен в августе этого года. Так, самочувствие жителей Башкирии немного ухудшилось, так как предыдущая позиция региона была пятая. В рейтинге социального самочувствия за август месяц наша республика делила пятую строчку рейтинга с Республикой Бурятия (которая теперь перешла во вторую менее счастливую группу с пограничными 65 баллами), а на ее месте обосновалась Республика Татарстан.

Напомним нашим читателям, что Республика Башкортостан стабильно держится в первой группе регионов России с «очень высоким рейтингом» социального самочувствия (свыше 65 баллов). Нынешний показатель республики составляет 69 баллов вместо августовских 74.Следует отметить, что количество субъектов Российской Федерации в первой группе лидеров увеличилось с 14 до 18 и остальные регионы продолжают наступать друг другу на пятки.

По мнению фонда развития гражданского общества, вхождение в первую группу четырех следующих регионов – Санкт-Петербурга (74 балла вместо 62), Карачаево-Черкессии (73 балла вместо 57), Самарской области (72 балла вместо 62) и Нижегородской области (71 балла вместо 58) стало большой неожиданностью. Эксперты связывают вхождение данных регионов в первую группу с значительным ростом показателя социального самочувствия, отражающего снижение уровня потенциальной протестной активности и недовольства властями.

Возглавляет рейтинг счастливых регионов снова Ямало-Ненецкий округ. Однако, былой накал счастья несколько потускнел (96 баллов в августе месяце снизились до 85 в ноябре). Но несмотря на это, данный показатель счастья является самым высоким.

В последней 4 группе расположены самые депрессивные регионы с менее 45 баллов. В августовском рейтинге внизу списка располагалась Волгоградская область с 39 баллами, которая в ноябре стала третьей с конца с 43 баллами. Замкнула ноябрьский рейтинг регионов Архангельская область с 42 баллами, в ней люди больше всех не довольны жизнью.

По результатам ноябрьского рейтинга можно сказать, что социальная температура по нашей стране, как говорится, «идет на поправку».

Представители фонда отмечают, что по сравнению с августовским рейтингом наметился рост уровня социального самочувствия российских регионов. Общее количество баллов, которые набрали 79 субъектов РФ, увеличилось с 4576 баллов до 4713.

Снижение позиции Башкирии в рейтинге, очевидно, связано с какими-то действиями властей за последние 3-4 месяца, которые пришлись не по душе опрошенным землякам.

В опросе приняло участие 56900 респондентов, представляющих 79 регионов РФ. В данных социологических исследованиях не участвовали респонденты из Чеченской Республики, Республики Ингушетии, Чукотского автономного округа и Ненецкого автономного округа. Этим объясняется их отсутствие в рейтинге социального самочувствия.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.