Учительница 63-я моя

После основных торжеств праздника жертвоприношения, в Башкортостане отметили День учителя – знаменательный для всех представителей одной из наиболее жертвенных профессий. Наряду с торжествами, которые прошли везде по-своему – а в Уфе учителей и преподавателей порадовал выступлениями своих коллективов городской Дворец культуры – имели место и другие важные события.

Именно в стенах столичного Дворца культуры были объявлены имена лучших учителей республики по итогам года. Первым учителем в Башкирии-2014 стала учитель биологии ишимбайского лицея Светлана Ермакова. Теперь ее имя, а также имена других победителей – лучших педагогов по мнению общественности и экспертов окажется вписанным в историю республиканского образования, а также в анналы официального сайта образовательного министерства Башкортостана.

Альфияз Гаязов – башкирский министр образования поздравил всех педагогов с праздником профессии. Сам министр – доктор педагогических наук – знает труд учительства изнутри. В традиционном поздравлении «заведующий культурой» республики не упомянул ничего об учительской зарплате, однако, словами сегодняшний День учителя в Башкирии не закончился.

Сегодня же стало известно, что в общероссийском рейтинге заработных плат учителей Башкирия занимает 63-е место. Это очень хороший результат, учитывая проблемы темы зарплат педагогов республики, о которых много говорили в прошлом году, а также летом текущего.

Озвученная сегодня не без гордости за регион цифра, составляющая среднюю зарплату учителя в Башкирии – 23 с половиной тысячи рублей. Первое место российского рейтинга занял далекий и экстремально-северный Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем в 76 с половиной тысяч. Нижняя позиция была отдана Дагестану с учительской зарплатой в 18 с половиной тысяч.

Средней же в по стране была названа сумма в 31 с половиной тысяч. На этом фоне, показатели средней зарплаты учителя, подсчитанные уже внутри Башкирии – 24 тысячи рублей – выглядят довольно солидно. Напомним, что еще в июле 2014 года республиканские СМИ обнародовали документ, в котором представители министерства образования заявляли о повышении обязательных выплат для учителей на незначительную сумму, при этом документально был зафиксирован факт о снижении платежей дополнительных.

Это вызвало естественное недовольство педагогов со стажем. Однако в министерстве заявили, что изменится лишь принцип распределения денег, суммы же останутся прежними. Сегодняшняя же информация подтверждает тенденцию зарплат учителей Башкортостана к росту.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.