Трудовой капитал республики

73
2 минуты

Ситуация на рынке руда Башкирии продолжает волновать власть и интересовать представителей СМИ. На собрании Курултая 30 октября Рустэм Хамитов выступил с ежегодным Посланием, темой которого стал человек труда, защита его прав и интересов.

Начал президент с того, что в создавшейся экономической ситуации происходит жесткая эксплуатация труда из-за необходимости достичь максимальной выгоды. Таким образом, человек становится лишь «средством производства» - продолжил президент, словно цитируя Маркса. Но труженики, как главная движущая сила экономики нуждаются в разносторонней опеке. Это глава республики назвал основной задачей власти, которая должна обеспечить трудящимся достойные условия труда и жизни.

Отметил Рустэм Хамитов и парадоксальную, сложившуюся в республике, ситуацию с превышением запросов от предприятий и количества граждан, ищущих работу. При этом показатель безработицы остался на прежнем уровне. Президент озабочен тем, что во многих отраслях спрос превышает предложение. Из этого глава республики сделал вывод, что граждан не устраивает зарплата и условия труда в этих областях (обрабатывающая, строительная, оптовая и розничная торговля).

После этого президент заявил, что региону нужно менять подход к управлению трудовыми ресурсами. Важно, по мнению президента, перейти от помощи безработным к помощи работающим в «проблемных» отраслях. Важно эффективно использовать имеющиеся ресурсы, от массы неквалифицированных рабочих мест переходить к работе над улучшением условий профессиональной деятельности.

Рустэм Хамитов упомянул о необходимости трудоустраивать выпускников учреждений профобразования. В этом году число ищущих работу молодых людей снизилось, но они составляют треть. Над этим президент призвал активно поработать. Кроме того, стало известно, что в ближайшие несколько лет численность населения трудоспособного возраста будет уменьшаться – таковы данные по Башкирии. Поэтому необходимо предупредить изменения на трудовом рынке. Так, нужно больше внимания уделять трудоустройству женщин и молодых людей.

Предложил президент и возобновить забытую практику предоставления ведомственного жилья работникам предприятий. Напомним, что недавно в республике актуализировалась тема возвращения на родину трудовых мигрантов. Вероятно, все эти вопросы буду подробно обсуждаться в правительстве в ближайшее время.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.