Традиционный педсовет в новом формате

124
4 минуты

27 августа в Уфе прошел Республиканский педсовет. Традиционная августовская конференция педагогов Башкирии состоялась в Конгресс-Холле, в новом формате. В работе пленарного заседания приняли участие президент Башкортостана Рустэм Хамитов, руководитель российской Академии образования Николай Никандров, заместитель премьер-министра правительства республики Зугура Рахматуллина, председатель совета ректоров вузов республики Мурат Гузаиров и другие. В своем выступлении Рустем Хамитов затронул многие проблемные вопросы, такие как, новые образовательные стандарты, безопасность школьников, заработная плата учителей, низкая обеспеченность детскими садами.

Накануне совещания Рустэм Хамитов и руководитель Российской Академии образования Николай Никандров подписали Соглашение о сотрудничестве в научно-образовательной сфере. Согласно этому документу, Российская Академия образования примет участие в разработке стратегических направлений образовательной политики республики и представит новейшие достижения в области образования, а также ряд общеобразовательных программ.

Республика стабильно показывает завышенные результаты ЕГЭ по всем предметам. Эти результаты несоизмеримы со среднероссийскими. Это уже приобретает системный  характер. Средний балл по информатике, географии, истории, химии и физике в республике более чем на пять-шесть пунктов выше, чем общероссийский. Лидерами по сумме средних баллов стали Чекмагушевский, Илишевский,Чишминский, Буздякский,Балтачевский, Кушнаренковский и  Ермикеевский районы, а также город Агидель. Но есть и обратная ситуация. В десяти районах республики средний балл ЕГЭ намного ниже, чем по России.

- Там очень невысокие баллы. Обращаясь к коллегам из этих районов я прошу подтянуть качество образования. Надо чтобы ребята из этих районов были конкурентноспособными, чтобы не приходилось искусственно завышать баллы, а повышать качество образования – сказал президент республики Рустэм Хамитов.

Еще одна проблема на которую президент просил обратить особое внимание - это низкая обеспеченность детскими садами. В этом году запланировано потратить на постройку новых детских учреждений около 1,5 млрд. рублей, в следующем – более 2,5 млрд. По словам Альфиса Гаязова, министра образования РБ, подготовлены к открытию в начале 2011-2012 учебного года три детских сада в Уфе и в Балтачевском районе. Но несмотря на активное строительство, мест в детских садах все равно не хватает. На сегодняшний день  в очереди стоят более 13 тыс. человек, и хотя эта цифра снизилась в полтора раза по сравнению с прошлым годом, она все равно внушительная. Спасти ситуацию могут частные детские сады. Но для организации подобного детского учреждения необходимо пройти кучу инстанций.

- Если мы не можем дать ребятишкам государственные детские сады, то не должны ставить заслоны на пути частников, - сказал Рустэм Хамитов. Также президент подчеркнул, что исполнители, виновные в  затягивании решения вопроса касательно частных детских садов, будут наказаны.

Также на конференции был затронут и самый непростой вопрос – финансовый. С 1 сентября в рамках проекта «Единой России» «Модернизация образования» зарплаты учителей в республике должны вырасти на 30%. На эти цели из федерального бюджета уже поступило более 700 млн. рублей, а из республиканского будет выделено порядка 111 млн.

Программа модернизации также предполагает изменение ситуации с оснащенностью школ. Рустем Хамитов выступил с рядом инициатив, направленных на улучшение ситуации в сфере образования. Он также отметил, что на укрепление материальной базы школ из бюджета республики в этом году  было выделено около 900 млн.рублей. Но и этого не хватило для того, чтобы отремонтировать все школы города. На сегодняшний день в республике из 1817 школ 12 все еще находятся в аварийном состоянии. Кроме того, треть учебных заведений все еще нуждается в капитальном ремонте. Практически в половине из них нет оборудованных пищеблоков. Каждая десятая школа не имеет спортивного зала. Рустем Хамитов подчеркнул, что министерству образования нужно грамотно спланировать процесс переоснащения  таких проблемных учебных заведений.

Но если  техническая база постоянно обновляется, то вот проблема снижения интереса к изучению родных языков стоит остро. Языковые программы, которые разрабатывались когда-то 10, 15 и даже 20 лет назад,  используются до сих пор. То недовольство родными языками, которое наблюдается сегодня, не есть недовольство самим языком. Это в большей степени недовольство тем, как они преподаются.

- Я и сам был бы против того, чтобы мои дети, допустим, или внуки занимались переписыванием текста из учебника в тетрадь, и это называлось бы «изучением языка». Мы же знаем: таких фактов достаточно много – сказал Рустем Хамитов.

Другие языки, которые изучают в школах, – английский, немецкий или, допустим, французский – преподаются совершенно иначе – в яркой, игровой форме. И продолжать сегодня преподавать родные языки, как раньше, - значит, сделать их заведомо неконкурентоспособными. Президент отметил, что на это стоит обратить особое внимание.

В этом году в школы республики отправятся более 435 тыс. учеников. Причем каждый десятый из них за парту сядет впервые. День знаний во всех учебных заведениях республики пройдет под девизом «Знания, полученные сегодня, завтра будут востребованы в жизни».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.