Тепло в долг

Некоторым жителям Уфы придется подождать отопительного сезона. Но работники ЖКХ здесь ни при чем. Коммуникации полностью готовы к использованию. Недобросовестные управляющие компании не рассчитались с поставщиками коммунальных услуг. В результате без тепла могут остаться тысячи горожан.

Основная проблема сегодня – долги управляющих компаний перед энергетиками. В прошлом году по этой причине около тысячи домов региона остались без тепла. Горожане платят исправно. Долги формируются у управляющих компаний. Одним из наиболее ярких примеров является организация «Управдом». Сотрудники говорят, что долг в десятки миллионов рублей им достался от предыдущего владельца. Но контролирующие органы таких оправданий не принимают. С неплательщиками будут бороться беспощадно. Часть документов той же Госжилинспекции направляется в прокуратуру. К началу отопительного сезона тепло в дома должно поступить без задержек.

Всего по всей Башкирии коммунальщикам задолжали 130 компаний, более половины из Уфы. Среди должников есть и  такие, чья задолженность тянется  еще с 2007 года. Но, по словам управляющих компаний, их вины здесь нет. Эти дома перешли под их управление уже с задолженностями. Коммунальщики не отрицают такие случаи, но отмечают, что большая часть долгов образовалась в 2011 году. Долги управляющих компаний перед самым большим поставщиком тепловой энергии  - компанией «Башкирэнерго»  продолжают расти. За этот год они увеличились на 210 млн. рублей и сегодня достигли порядка 350 млн. Что же касается простых граждан, то они исправно платят. Вот только на что уходят их деньги, они, к сожалению, отследить не могут.

В прошлом году более 20 домов Уфы получили тепло с задержкой в 2 недели. Эта история может повториться и  этой осенью. Хотя коммунальщики утверждают, что задержек не будет, и невинные жители не будут мерзнуть в этом году. Но уверенности до конца нет. Единственный способ выбить долги из управляющих компаний - это пойти на крайнее меры. Хотя можно и по-другому - через суд. Вот только в нашей стране судебной власти верят мало.

В Башкирии на подготовку к зиме в текущем году будет направлено 8,9 млрд. рублей. Из них 2,8 млрд. рублей  выделено по республиканской адресной инвестиционной программы, 1,4 млрд. рублей из программы фонда, 3,5 млрд. рублей - это средства муниципальных образований, 1,2 млрд. рублей на подготовку к зиме бюджетных учреждений.

2 сентября министр ЖКХ Ирек Ялалов принял участие в собрании филиала ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз», посвященном Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодня это предприятие играет важную роль в жизнеобеспечении Уфы и близлежащего к ней муниципального района республики. По традиции в канун своего профессионального праздника уфагазовцы подвели итоги деятельности предприятия, определили перспективы его развития. Сегодня филиал успешно выполняет все плановые задания, к 1 сентября достигнута 100%-ная подготовка к предстоящему отопительному сезону. 

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.