Тарифные каникулы

229
3 минуты

В январе 2012-го тарифы ЖКХ повышаться не будут. Такое решение принял глава российского правительства Владимир Путин. Повышение цен будет отложено на полгода - до июля 2012 года.

Объясняя свое решение на встрече комитета по бюджету, премьер-министр отметил, что переход на новые тарифы летом будет происходить «мягче», так как энергопотребление в это время года значительно падает, и поэтому рост тарифов не так резко бьет по карману потребителей. Также, по словам премьер-министра, тарифы ЖКХ не должны расти быстрее инфляции. "Именно повышение тарифов "разгоняет инфляцию" с самого начала года. Особенно хорошо это демонстрирует статистика за 2011-й год: в январе инфляция подскочила сразу более чем на 2%, однако в последующие месяцы росла заметно медленнее и на конец августа достигла 4,7%", - подчеркнул премьер.

Согласно проекту, который будет представлен в парламенте в октябре, тарифы на газ в 2012 году повысятся не больше чем на 15%. Повышение тарифов на отопление и электроэнергию также будет ограничено примерно на одном уровне с инфляцией.

- Перенос роста тарифов на 1 июля обсуждался давно, - прокомментировала решение правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина. - Конечно, мы могли бы принять решение о переносе цикла на 1 июля годом позже, но не хотели затягивать, - пишет РБК.

Ранее, в июле этого года, Минэкономразвития планировало поэтапное повышение цен на энергоносители. Ведомство предлагало двухэтапное повышение тарифа – в январе (+5%) и в апреле (+9,5%).

«Тарифные каникулы» могут стать большим подарком для бизнеса, особенно промышленности. Напомним: с 1 января 2011 года все потребители электроэнергии в России стали покупать ее по свободным ценам. В результате предприниматели столкнулись с резким скачком цен на электроэнергию - для крупных предприятий тарифы выросли на 30-35%, а для средних и малых  на 35-40%. Это достаточно сильно сказалось на предпринимательском сообществе. Увеличение цен на электроэнергию привело к общему удорожанию цен на конечную продукцию. После обращений в Федеральную службу по тарифам и Минэнерго с предложением снизить стоимость услуг по передаче электроэнергии, ряд регионов, в число которых вошла и Башкирия, получили возможность вернуться к установленным тарифам.

Решение правительства не повышать тарифы с января резко восприняли энергетические компании. Для смягчения удара Владимир Путин пообещал им до 50 миллиардов рублей государственной помощи для поддержки инвестиционных проектов в энергетической сфере. «Средства должны гарантировать энергетическим компаниям, что они не столкнутся с «непреодолимыми трудностями и препятствиями» в первой половине 2012 года»,  - заявил премьер-министр.

В прошлом году правительство уже предприняло попытку остановить рост тарифов - установило для предприятий ЖКХ жесткие ограничения. Ощутимого эффекта не было. Несмотря на указание не повышать цены более чем на 15%, в некоторых регионах электроэнергия подорожала на 25-40%.

Любой перенос повышения тарифов благоприятно воспринимают в российских домах, где за последние несколько лет резкое повышение цен на свет и отопление стало нормой. Однако оптимизм премьера и его коллег не разделяют политологи и экономисты. Большинство связывают решение правительства с президентскими выборами, предстоящими в марте: чтобы не принимать непопулярных мер в предвыборный период, чиновники просто отложили их на второе полугодие, считают эксперты.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.