Студентам доверили Зауралье

90
2 минуты

В Зауралье стартует новый проект ТПП РБ «Развитие территорий». В городах Белорецк, Сибай, Учалы студенты 3-5 курсов вузов и ссузов проведут ревизию пустующих площадей, способных стать инфраструктурой для бизнеса, разработают план развития региона и конкретные бизнес-проекты. Подготовленные материалы главы муниципалитетов будут использовать в решении социально-экономических задач региона.

Для реализации проекта Торгово-промышленная палата республики в городах Зауралья создаст сеть филиалов. Работать в них будут студенты 3-5 курсов, отобранные на конкурсной основе. Их задача - проверить все пустующие помещения и подготовить предложения по эффективному использованию этих площадей, вплоть до разработки бизнес-планов по конкретным проектам. Оплачивать труд молодых специалистов будет ТПП, помещения для работы и мебель предоставят учебные заведения. Надо сказать, альма-матер охотно соглашаются участвовать в этом проекте. На данный момент уже заключены спецсоглашения с несколькими вузами. Плюсы очевидны: для студентов - хорошая возможность реализовать свое «право на старт», для преподавателей - «живая» работа.

К работе студенты приступят уже с начала нового учебного года. Все необходимое для этого есть. Консультировать молодежь помимо преподавателей вузов и ссузов будут практики рынка, эксперты дочернего предприятия ТПП РБ - «Агентство развития бизнеса». Для работы над одним из проектов - индустриальным парком «Белорецк - метизная столица России» - заключено соглашение с Магнитогорским техническим университетом, специалисты которого будут курировать студентов.

«Территории, инфраструктура, преподавательский состав, знания есть. Нужно просто настроить студентов на конкретную работу. Они молодые, быстрые, а главное - голодные до дела. Ели грамотно управлять этим процессом, эффект будет колоссальный, - говорит президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. - Чтобы глава отдельного района мог принять решение о развитии, нужны инвентаризация хозяйства и предложения по использованию имеющегося. Наша программа это даст».

На базе пустующих площадей планируется создать муниципальные и региональные бизнес-парки, где предпринимателям предложат долгосрочную аренду на льготных условиях, что в итоге даст десятки тысяч рабочих мест. Причем большинство из них в малых городах, где ощутима проблема безработицы.

По словам Юрия Пустовгарова, серьезным препятствием для развития бизнеса на сегодняшний день является отсутствие инфраструктуры. Специалисты Торгово-промышленной палаты пришли к выводу, что выгоднее вкладывать средства в развитие площадей, чем раздавать деньги индивидуальным предпринимателям.

«Один млн. рублей может помочь трем предпринимателям, учитывая, что средний размер стартапа 300 тысяч, а тот же 1 млн. рублей, вложенный в инфраструктуру, поможет 10 субъектам предпринимательства», - приводит пример Юрий Леонидович.

Пока проект «Развитие территорий» стартует в пилотном режиме в городах Зауралья - Сибае, Учалах и Белорецке. На очереди Стерлитамак, Нефтекамск, Кумертау, ведутся переговоры с Магнитогорском. В будущем филиалы ТПП РБ появятся у 10 вузов и 12 ссузов. Проект не имеет аналогов в России, в случае успешной реализации в республике он выйдет на федеральный уровень.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.