Строить будущее

63
2 минуты

Внешний облик Уфы складывается не только из понятий «красота» и «удобство». Помимо этого архитектурный облик города – его визитная карточка, показывающая его потенциал не только гостям, но и инвесторам. Архитекторы описывают Уфу как яркий, цветной город, одним из преимуществ которого является соразмерность города человеку. Архитекторы и проектировщики также подчеркивают уникальность географического положения столицы и нестандартный, вытянутый генеральный план города. Однако строительство и проектировка новых зданий, необходимых для того, чтобы город рос и процветал, затруднено рядом проблем.

Так, среди проблем архитекторов и проектировщиков, главный архитектор проектного института «АС-Проект» Татьяна Павещенко назвала несоответствие готового здания изначальному проекту. «На стадии проектирования заказчик соглашается практически на любые изыскания, к примеру на дорогие и экологически чистые материалы. Однако после того как проект утвержден, заказчики экономят на материалах и корректируют проект, не согласовывая с архитекторами и проектировщиками. В итоге здание, готовое к эксплуатации, значительно отличается от изначального плана». Авторский надзор архитекторов и проектировщиков необходим для того, чтобы избежать таких ситуаций.

Помимо авторского надзора за строительством объектов, необходима и служба, контролирующая эксплуатацию зданий. Об этом заявил Динар Халитов, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства. Он отметил, что благодаря подобным службам можно избежать обрушений и других опасных ситуаций, вызванных как ошибками строителей, так и неправильной эксплуатацией здания.

Одной из насущных проблем отрасли Андрей Давыденко, генеральный директор ТАФ «Архпроект», назвал своеобразный демпинг. По словам Давыденко, сегодня выигрывают тендеры, чья стоимость в разы дешевле изначального проекта. Небольшие компании обещают создать проект не только за меньшую сумму, но и в более сжатые сроки. Но на практике проекты, созданные таким образом, отличаются низким качеством. По словам Давыденко, чтобы избежать этого, необходимо внести в федеральный закон № 94 «О Размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Сейчас изменения в закон рассматриваются на самом высоком уровне.

Павещенко, Халитов, Давыденко, а также Роберт Александров, главный архитектор «Башкиргражданпроект», считают одним из основных неудобств саму систему принятия решений о финансировании объектов. Деньги приходят в сентябре-октябре, а финансовый год заканчивается 20 декабря. Работать в столь сжатые сроки очень тяжело. По мнению архитекторов, ситуацию могло бы изменить смещение начала финансового года, к примеру, на апрель.

Что же касается облика города, Динар Халитов напомнил, что в преддверии саммитов ШОС и БРИКС Уфа обретет немало ценных архитектурных объектов, особое внимание будет уделено гостиницам и отелям, которые уже строятся в городе. Под пристальным контролем окажутся южные ворота Уфы, встречающие всех гостей города, прибывающих из аэропорта.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.