Страхование гражданской ответственности перевозчика станет обязательным

205
2 минуты

Осенью в правительстве Российской Федерации будут рассматривать законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам». Этот закон предусматривает выплату компенсации в размере 2 миллионов рублей за гибель пассажира на любом виде общественного транспорта, будь то городской или речной.

Особое внимание в сложившейся ситуации занимает общественный транспорт. Во-первых, из-за высокой аварийности, во-вторых, если законопроект утвердят, стоимость проезда может подняться в три раза. По уфимским тарифам это 35-50 рублей за поездку.

Однако, по предварительным подсчетам Минтранса, страховка городского транспорта будет составлять 5,5% от стоимости проезда, железнодорожного 0,2%, междугороднего 11%. Страхование будет включаться в тариф. Срок выплаты страховой компенсации составляет 30 календарных дней со дня получения страховщиком соответствующих документов.

Еще одним плюсом обязательного страхования станет доскональная проверка страховщиками транспорта и документации компаниями, занимающимися перевозками.

На сегодняшний день страхование существует в добровольной форме, но не пользуется популярностью. Некоторые перевозчики оформляют договора со страховыми компаниями. Но их процент невелик. Поэтому чиновники считают, что необходимо введение обязательного страхования на законодательном уровне.

Заместитель министра транспорта РФ Сергеей Аристов утверждает, что данное нововведение повысит финансовую устойчивость перевозчиков: «В пределах страховых сумм, установленных настоящим законопроектом, перевозчики защищены от имущественных претензий со стороны пассажиров и третьих лиц путем уплаты перевозчиком страховых премий, размер которых существенно ниже возможной суммы возмещения по страховому случаю».

Не все страховые компании смогут получить доступ на рынок обязательного страхования. Сначала компания должна будет вступить в профессиональное объединение страховщиков в форме ассоциации (союза) или некоммерческого партнерства в соответствии с Федеральным законом «О саморегулируемых организациях». В первую очередь компанию ожидает серьезная проверка на надежность и легитимность. Каждая страховая компания, вошедшая в профессиональное объединение страховщиков, должна будет отчислять определенную суму в единый компенсационный фонд, который служит гарантией для любого пострадавшего при любых финансовых и организационных проблемах, недобросовестности страховщика.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.