Соединенные Штаты Европы

622
3 минуты

Идеи В.И. Ленина получают новое развитие

На фоне нестабильной финансовой ситуации в странах Старого Света западные политики и интеллектуалы призывают к ускоренной интеграции Европы. Цель - Соединенные Штаты Европы. Идея объединения всех европейских стран под единым управлением - Европарламентом и Центральным Европейским банком, создания собственных вооруженных сил и полиции Европы, отмены национальных парламентов и банков вынашивается уже давно. Сейчас о тесной евроинтеграции активно говорят в Германии и Франции, странах, которые благодаря развитию своих экономик рассчитывают занять лидирующие позиции в этом новом Евросоюзе и получить основные выгоды от него.

В начале сентября в интервью журналу Der Spiegel бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что ошибка лидеров Евросоюза заключалась в том, что при единой валюте каждая страна вырабатывала свою политику в области экономики и финансов. «Нынешний кризис показал нам с неумолимой ясностью, что мы не можем иметь общую зону валюты без общей фискальной, экономической и социальной политики. Из Европейской комиссии мы должны сделать правительство, которое будет контролироваться Европарламентом, а это значит создание Соединенных Штатов Европы», — сказал экс-канцлер ФРГ, добавив, что при этом странам придется пожертвовать национальным суверенитетом.

Шредер также поддержал инициативу канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози о необходимости создания в 2012 году фискального союза в еврозоне, что означает отказ стран-членов от суверенитета в области бюджетной политики. По его словам, только полная интеграция даст Евросоюзу шанс конкурировать с США и азиатскими странами.

«Фактически интеграция Европы уже идет. Те глобализационные и интеграционные процессы, которые происходят в Европе, изначально предполагают объединение политических, экономических усилий различных европейских стран. Поэтому такая форма, как СШЕ, будет лишь еще одним переизданием Европейского союза», - говорит начальник отдела политических исследований БАГСУ, доцент политических наук Николай Евдокимов. По его мнению, объединить Европу как единое географическое пространство не удастся, потому что это страны с разным культурным укладом, с разными экономическими системами, с разным уровнем жизни. «Речь, скорее, идет об интеграции стран с достаточно высоким уровнем дохода в некое объединение, блок, который способен составить конкуренцию Соединенным Штатам Америки в экономическом и политическом отношении», - считает политолог.

Многие финансовые и политические аналитики считают, что идея Европейских Соединенных Штатов нежизнеспособна. Большинство европейских стран не готово поступиться своей национальной свободой.

Результаты опроса института общественного мнения YouGov свидетельствуют о том, что за создание Соединенных Штатов Европы выступает лишь треть немцев и французов. В Великобритании объединенное государство поддерживают только 13% респондентов. Принципиальное «нет» СШЕ сказали 64% британцев, 43% немцев и 35% французов.

Куда больше единства граждане ведущих экономик Европы выказали по  вопросу «Должны ли страны-члены отказаться от независимости в определении экономической, финансовой и налоговой политики и передать эти полномочия правлению единого государства?» Практически единогласное «нет». Самыми категоричными оказались британцы (78% против), 54% французов и 50% немцев также не захотели быть настолько зависимыми от некоего центрального органа власти. Правда, почти треть граждан Франции и ФРГ готовы поступиться финансовой независимостью, если единая власть докажет свою приверженность демократическим принципам.

По мнению политологов, для России большая интеграция Европы имеет как позитивные, так и негативные аспекты. С одной стороны, сузится пространство для маневра, сложнее станет договариваться с европейцами, имеющими консолидированную позицию, в частности, в вопросах цен на российские углеводороды. С другой - общеэкономический рост в Европе будет способствовать росту спроса на российский экспорт. Ну а наличие в мире еще одного центра силы, способного проводить независимую от США политику, достижение евро статуса реальной альтернативы доллару позитивно скажется на мировой экономике и международной политике.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.