Скандальное министерство

298
3 минуты

Скандалы сопровождают деятельность МВД на протяжении всех последних недель. Еще не затихла громкая история в Татарстане, как уже разразился скандал в полицейском ведомстве Башкирии - заместители главы республиканского МВД подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями. Сначала сор из ведомственной избы вынес командир полка ДПС УГИБДД при МВД РБ, полковник Ильдус Яруллин. В открытом письме в адрес президента РБ Рустэма Хамитова он обвинил высшее руководство правоохранительного ведомства в коррупции и давлении. В частности, Яруллин рассказал о том, что был вынужден отремонтировать коттедж и построить банный комплекс заместителю министра — генерал-майору полиции Александру Овчинникову. По фактам, изложенным в письме, в СКР инициировали доследственную проверку. Между тем на самого Ильдуса Яруллина возбуждено уголовное дело о мошенничестве — полковник подозревается в незаконном получении ветеранского звания.

Не прошло и недели, как следственный комитет начал проверку в отношении второго заместителя министра МВД Башкирии Руслана Шарафутдинова. Поводом для проведения проверки стал репортаж о «работе» республиканской полиции в программе «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия-1», которая вышла в эфир 31 марта. Репортер рассказал о нарушениях закона Русланом Шарафутдиновым. Якобы в 2000 году замминистра, находясь за рулем в пьяном состоянии, наехал на линию электропередач, а несколько лет назад устроил драку с хоккеистами в «А-кафе». Также автор сюжета заподозрил  высокопоставленного чиновника республиканского МВД в коммерческой деятельности — выпуске газеты «Криминальный спектр» и покровительстве в рейдерском захвате медиаактива. При этом, как отмечалось в программе, все это не помешало Руслану Шарафутдинову стремительно продвигаться вверх по карьерной лестнице.

Официальную позицию ведомства относительно этих событий 4 апреля на пресс-конференции обозначил министр МВД по РБ Михаил Закомалдин. Руководитель ведомства встал на защиту своих заместителей и заявил, что весь негативный информационный фон – не что иное, как клевета.

- События последней недели, связанные с МВД по РБ, а именно сюжет по телеканалу «Россия-1», в первую очередь я связываю с нашими проверками ВГТРК «Башкортостан». Это попытка оказания давления на следственные действия, - отметил Михаил Закомалдин.

- Все факты и сведения, изложенные в телевизионном сюжете в отношении меня лично, а также МВД РБ, либо сильно искажены, либо совершенно не соответствуют действительности. Поэтому мы будем обращаться в суд, - сказал замминистра МВД по РБ Руслан Шарафутдинов.

Что касается Яруллина, глава республиканского МВД заявил, что первого марта у командира истек срок службы, и в связи с многочисленными претензиями к его работе было принято решение не продлевать контракт. «Вообще-то он должен был быть уволен из органов еще девять лет назад, после наступления пенсионного возраста - 50 лет. Фактически Яруллину удалось проработать на своей должности до 59 лет вопреки закону «О милиции», - отметил Закомалдин.

К тому же, как было сказано на пресс-конференции, сам Яруллин испытание на «честность» не прошел. Он скрыл факты наличия в собственности дорогой техники - двух большегрузных машин, одного тягача и трех прицепов. «Одна машина «Вольво», другая - «Сканиа», стоят порядка 7-8 млн. рублей. Еще прицепы к ним. На какую зарплату сотрудника можно купить эту собственность, - возмутился министр. - О какой коррупции в руководстве МВД этот честный в кавычках полицейский может говорить?»

Точка в скандальных историях башкирского МВД еще не поставлена. Тем временем министр МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке в связи с ЧП в казанском отделе полиции «Дальний», где был до смерти замучен задержанный.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.