СИЗО Башкирии, или «хороший, плохой, злой»

90
3 минуты

31 октября – не только праздник Всех святых во всем западном мире, но и профессиональная праздничная дата работников следственных изоляторов России.

Всего в следственных изоляторах Башкирии работают более тысячи человек. В праздничный день СИЗО работают в обычном режиме – сообщает уфимский информационный портал. Бирский следственный изолятор под номером 4 находится на месте, где когда-то жили свято-троицкие монахи. Построено монастырское здание, где сейчас содержатся заключенные, в 1864-м году. 50 лет спустя, тут открыли исправительный дом. Три года назад началась реконструкция изолятора. Сейчас бирское СИЗО признано самым современным в республике.

Рассчитан изолятор всего на 165 человек, но в выходные арестантов пребывает, и здесь содержится до 180 человек. СИЗО обслуживает десять республиканских районов, город Бирск, Калининский и Орджоникидзевский районы столицы Башкирии. Корреспондентам уфимского новостного портала любезно рассказали и продемонстрировали евроремонт в здании, систему двусторонней связи, по которой заключенные могут обратиться к конвою. Заключенные вовремя получают медицинскую помощь. Количество нарушений, по словам начальника изолятора, сократилось.

А те нарушения, которые случаются – конфликты между заключенными, которые могут повздорить, или попытаться пронести запрещенные предметы. Такие случаи, естественно влекут за собой установленное законом наказание. В бирском СИЗО, помимо прочих «чудес» есть новая мебель, мощная автоматическая вентиляционная система и подогрев воздуха, новые канализация и отопление. Сотрудники изолятора – видные спортсмены, для них в СИЗО работает спортзал.

Но проверка на то и проверка, чтобы продемонстрировать то, что нужно демонстрировать. В этом смысле интересен материал, помещенный на личном сайте журналиста и общественного деятеля Башкирии Карима Яушева от 4 октября 2011 года. Материал содержит информацию о распространенных методах истязаний и пыток, которые практикуются в СИЗО и тюрьмах республики. 1 октября 2011 года эти проблемы обсуждались на пресс-конференции Общероссийской общественной организации «За права человека». О фактах издевательств на ней рассказали те, кто прошел через тюрьмы и изоляторы Башкирии.

В ходе конференции была разобрана масса случаев избиения заключенных, унижений и прочих издевательств, которые могли бы иметь место в застенках гестапо. При этом руководство исправительных учреждений одобряет подобные методы своих сотрудников. В колониях (в частности ИК-3) против заключенных фабрикуют дела, оказывают невозможное психологическое давление. Об организации пыточной машины рассказал представитель региональной правозащитной организации Башкирии «Народное единство», который сам прошел через жестокий механизм.

Известно, что заключенные работают бесплатно по 12 часов. Согласно статистическим данным, Башкирия входит в десятку регионов России, где обращение с заключенными особенно жестокое. В заключение правозащитник сказал, что люди в республиканских местах лишения свободы «становятся маньяками, выходя на свободу с изломанной психикой». А подобные пытки забыть не может ни душа, ни тело.

Напомним, что в России начала работу правозащитная специализированная организация «Зона Права», созданная известными активистками Надеждой Толоконниковой и Марией Алехиной. У организации есть свой информационный орган – сайт «Медиазона», призванный распространять информацию о том, как на самом деле обстоит дело в российских местах лишения свободы.

 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.