Шиханы: Быть или не быть, вот в чем вопрос

О судьбе стерлитамакских Шиханов в Башкирии говорят регулярно. Уже не первый год рассматривается вопрос о промышленной разработке гор. Крупнейший в России производитель кальцинированной соды - стерлитамакская «Сода» -  просит правительство разрешить добычу известняка в горах Тра-Тау и Юрак-Тау. Компания, выработавшая 90% запасов Шах-Тау, по разным прогнозам, в 2017-2019 годах столкнется с дефицитом сырья, поэтому активно лоббирует снятие статуса охраняемых объектов с расположенных рядом Шиханов.

Постановлениями Совета Министров БАССР от 17 августа 1965 года и 26 декабря 1985 года горы Тра-Тау и Юрак-Тау отнесены к комплексному памятнику природы республиканского значения. В числе мер по его сохранности значится запрет на разработку полезных ископаемых.

«По существующему законодательству на сегодняшний день снять статус памятника природы возможно только тогда, когда он перестал выполнять свое функциональное значение. Законных оснований снимать этот статус с Тра-тау и Юрак-тау нет», - говорит заведующий лабораторией геоботаники и охраны растительности института биологии УНЦ РАН Василий Мартыненко.  Причем утрату целевого значения должна подтвердить экологическая экспертиза.

«Башхимия», в которую входит «Сода», не первый год пытается добиться разработки новых участков. Президент Башкирии Рустэм Хамитов в своем блоге в конце 2010 года писал: «По «Соде» нет простого решения в части сырья, но и разработка Тра-Тау - не выход. Надо искать альтернативные варианты. Пока пытаются меня убедить в том, что Тра-Тау - единственный и неизбежный вариант поставки известняка. Я не согласен хотя бы потому, что не видел расчетов. Так что остаюсь при своем мнении - Тра-Тау не трогать!».

Альтернативные варианты действительно есть. Управление по недропользованию по РБ (Башнедра) предложило «Соде» два месторождения известняка - Каранское и Гумеровское, которые находятся в 70 километрах от Стерлитамака. Однако они не устраивают менеджмент компании. В самой «Соде» объяснять, по какой причине, не стали, отметив, что «обсуждают разные варианты».

Против разработки Шиханов много лет выступает научное сообщество республики.

«Я понимаю тех людей, которые утверждают, что ОАО «Сода» является почти градообразующим предприятием и, возможно, возникнут какие-то экономические проблемы, но с такой же ясностью и твердостью утверждаю, что не все можно и нужно мерить рублем, когда дело касается нашей общей истории, культуры, национальных традиций и обычаев, когда затрагивается самая глубинная сущность народов и страны, - сетует член Европейской ассоциации сохранения геологического наследия, эксперт Всемирного фонда дикой природы, председатель Башкирского отделения Российского геологического общества Эмир Гареев. - Не хочется много говорить о том, как берегут гораздо более мелкие и менее значимые природные объекты за рубежом. Есть некие вещи, которые должны быть сохранены обязательно не только для нашего поколения, но и для всего человечества».

 - Это символ Башкирии и уникальный геологический, рекреационный объект. А такими темпами за 20 лет сведут Шиханы до нуля, - говорит председатель Союза экологов Александр Веселов.

Решение этого критического вопроса упирается в экономическую составляющую. Налоговые поступления трех крупнейших градообразующих предприятий Стерлитамака и Ишимбайского района - ОАО «СОДА», ЗАО «Строительные материалы» и ЗАО «Сырьевая компания» - формируют значительную часть местных бюджетов, за счет которой содержатся порядка 40 тысяч жителей республики.  Оставить без работы коллектив этих заводов правительство тоже не может.

С другой стороны, как отмечают ученые, «Сода» могла вовремя решить вопрос освоения новых источников сырья.

 - Вопрос по сырьевой базе поднимался и 10-15 лет назад, но тогда «Сода» ничего не сделала для решения проблемы, - говорит Василий Мартыненко. - Суть проблемы в том, что людям, которые обогащаются за счет нашей природы, все равно, что снесут Шиханы. Есть различные альтернативные месторождения, но в них нужно вкладывать деньги.

Сырья, добываемого на горе Шахтау, осталось лет на пять. За эти годы можно провести поисково-оценочные работы месторождений известняков, организовать транспортное обеспечение. Но никто пока не исключает возможности, что сырьевой базой для дальнейшей работы предприятия станут Шиханы.

«Мы не исключаем возможности, что поставят перед фактом: либо без работы останется многочисленный коллектив «Соды», либо правительство отдаст шиханы. Возможно, власти республики, которые прежде выступали против разработки шиханов, в итоге предпочтут экономическую составляющую, а экология будет принесена в жертву»,- полагает глава Союза экологов республики Александр Веселов.

Окончательную точку в этом сложном вопросе должно поставить правительство республики.

Шиханы расположены в Стерлитамакском районе Башкирии. Они состоят из четырех гор-одиночек – Тора-тау, Юрак-тау, Шах-тау и Куш-тау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. На поверхности гор сохранились отпечатки моллюсков и морских растений. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей. Ученые установили, что примерный возраст гор более 260 миллионов лет. Подобных образований такого масштаба, такой сохранности и наглядности с удивительным разнообразием морской фауны и растительности больше на планете нет.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.