Шашечки по правилам

В Башкирии с января 2012 года в сфере пассажирских перевозок ожидаются изменения. На ноябрьском заседании парламента депутаты рассмотрели проект закона «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом на территории республики». По сообщению пресс-службы Госсобрания - Курултая Башкирии таксисты должны будут выполнять ряд требований, относящихся к внешнему  виду автомобилей. В частности, необходимо наличие таксометра в салоне транспорта, на крыше автомобиля должен быть опознавательный фонарь оранжевого цвета и «шашечки» на бортах. Водитель такси перед выездом на линию обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр, а также проверить техническое состояние машины. Заметим, что в салоне автомобиля, осуществляющего пассажирские перевозки, всегда должна находиться информация о водителе.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения, касающиеся цвета легковых такси. Всем регионам России предоставляется возможность выбора. В Башкирии по итогам многочисленных обсуждений принято решение, что все такси должны иметь поверхность желтого цвета.

Напомним, что с 1 сентября этого года вступил в силу федеральный закон  о такси. Одним из основных его положений является  введение обязательного лицензирования деятельности по перевозке пассажиров в легковых такси. По данным пресс-службы правительства республики, в Башкортостане уже осуществляется порядок выдачи и переоформления разрешений и порядок ведения реестра выданных разрешений. Документы, благодаря которым таксисты смогут заниматься пассажирскими перевозками, выдает  Государственный  комитет  Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству.

Для подачи заявки водителям необходимо иметь пакет документов: заявление, копии учредительных документов, документов на транспорт, свидетельство о регистрации юридического лица и другие. Разрешение будет выдаваться только после их рассмотрения. Предполагается, что весь процесс - от подачи заявки до получения разрешения – будет занимать от трех до двадцати дней. Размер платы за выдачу и переоформление разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси установлен в размере 800 рублей. Документ выдается сроком на 5 лет.

Согласно законопроекту, за нарушения и несоблюдение требований на водителей будут накладываться штрафы. Санкции предусмотрены уже с 1 января 2012 года. Но, учитывая, что, например, покраска машин требует определенного времени и немалых финансовых вложений, власти решили пока не наказывать за это нарушение. Наложение штрафа за несоответствующий цвет такси начнет действовать лишь с 2014 года.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.