Счет по каплям – о тарифном плане ЖКХ на 2015 год

Стало известно, что традиционное новогоднее повышение тарифов сектора ЖКХ остановится на отметке в 14,3 процента. Об этом сообщает агентство «Башинформ» со слов начальника отдела по регулированию работы жилищно-коммунальной сферы. Эта новость была озвучена 16 октября на пресс-конференции, посвященной данному вопросу.

Уже сейчас государственный комитет занимается составлением тарифного плана на 2015 год и устанавливает пределы роста оплаты жилищно-коммунальных услуг. Согласно плану, оплата тепловой энергии не вырастет больше 9,6 процентов, водоснабжение – 14,4, электроэнергия и газ – 7,5. Первого же повышения стоит ожидать не в январе, а лишь в июле следующего года.

Прозвучал на сегодняшней конференции и ожидаемый вопрос о превышающих предельные показатели повышениях тарифов в ряде городов Башкирии этом году – причем дважды – в июле и сентябре. Главная по тарифам ЖКХ Светлана Бурдюк подробно объяснила, с чем было связано такое сверхповышение. Оказывается, несколько поставщиков ресурсов для жилищной сферы не согласовали свои тарифы с государственным планом, а обратились в Федеральную службу по тарифам.

В службе же предписали тарифному ведомству республики пересмотреть расценки, установленные конкретно для обратившихся. Среди них оказались: «Уфаводоканл», «БашРТС» (Башкирские тепловые сети), «Уфимские инженерные сети», службы водоснабжения Стерлитамака, Салавата, Сибая. Повышение приняли, но решили отложить для того, чтобы снять часть нагрузки с граждан, именно поэтому оно и случилось в сентябре.

Ситуация с «Уфаводоканалом» при этом еще будет иметь последствия. Еще три года государственный комитет по регулированию тарифов ЖКХ должен будет учитывать расходы поставщика услуг, о которых он заявил в 2014 году. Эти расходы нужно будет распределять равными частями.

Заявили о своих проблемах и представители ресурсоснабжения. Они утверждают, что существующие сегодня чересчур высокие тарифы на услуги сферы никак не позволяют произвести необходимые плановые работы по капитальному ремонту сетей, уже оказавшихся изношенными и вообще – не предоставляют возможности содержать их в должном состоянии.

Генеральный директор «Уфаводоканала» в ответ на это сказал, что предприятие нуждается в тарифе, установленном экономически обоснованно, так как столичный водоканал, по словам гендиректора, уже три года терпит убытки, при этом полноценно работая. Аварийный ремонт компания проводит, но при этом задолженности лишь растут. Напомним, о недавнем судебном деле, в котором «Уфаводоканал» фигурировал в качестве ответчика-должника по энергетическим счетам. В качестве аргумента, компания тогда привела цифры по задолженностям пользователей, которые недобросовестно вносят плату за услуги водоканала.

Генеральный директор Башкирских тепловых сетей также рассказал об отсутствии расходов на капитальный ремонт и содержание сооружений компании. При этом работа сетей ведется в основном в режиме устранения аварий. Недавний рост тарифов позволил компании провести необходимый ремонт.

Главы и представители организаций, присутствовавшие на конференции, ссылались на регулярные неплатежи, нерациональное и незаконное потребление ресурсов. Решить же эти проблемы невозможно без четких и грамотных способов учета потребления ресурсов – так решили на пресс-конференции.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.