С Новым 1436-м годом!

451
2 минуты

25 октября мусульмане Башкортостана отмечают наступление нового 1436 года по мусульманскому летоисчислению. В этот день Новый год празднуют мусульмане всего мира. В некоторых странах этот день отмечен на официальном календаре, в других – это «красный день» календаря религиозного, отслеживающего дни исламских праздников. Летоисчисление мусульмане ведут по количеству лунных лет, прошедших с момента переселения пророка Мухаммада и его сподвижников из Мекки в Медину – две главные нынешние мусульманские святыни.

Это произошло в 622 году по григорианскому календарю (солнечному). Это событие было названо Хиджрой. Ночь с субботы на воскресенье, согласно мусульманской религии – ночь Хиджры – один из самых радостных праздников для мусульманского мира. При этом Новый год в традициях исламской религии не принято отмечать с пышностью. В этот день нужно подумать о том, как прошел год минувший, вспомнив все его главные события, и поразмыслить над тем, как достойно прожить будущий год.

Первый месяц нового года – Мухаррам. Согласно верованиям, этот месяц определяет все последующие месяцы года. Именно в этом месяце Аллах строго запрещает любые конфликты, кровную месть, войны и разного рода распри (это один из четырех «запретных» месяцев в году). Все это время нужно посвятить покаянию и богослужениям – это обязанность каждого мусульманина. В этот период изречения пророков предписывают поститься. Наилучшими днями для поста в первом месяце года считаются 1, 2,9 и 10 числа месяца Мухарам.

В честь сегодняшнего праздника в мечетях городов и районов Башкирии обычно проходят проповеди. Их читают священнослужители – имамы. В день празднования прошлого мусульманского нового года в Башкирии, который выпал на день Народного единства (4 ноября 2013 года), священнослужители местных мечетей отмечали нехватку молодежи среди имамов. Между тем, именно молодежи сегодня доступна большая часть информации, касающаяся ислама – это и религиозная, и историческая, и юридическая сторона вопроса.

Напомним, что более половины населения Башкирии исповедует ислам. В республике работают около тысячи мечетей. Активно работает Российский Исламский университет, проходят международные конференции, посвященные мусульманскому образованию, культуре, религии.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.