Рынок труда: затишье перед бурей

На фоне бушующего в Европе кризиса и роста безработицы в странах ЕС, ситуация в России на рынке труда Республики Башкортостан кажется совершенно спокойной. Кроме этого, полное спокойствие на экранах телевидения сохраняют и представители руководства страны. Впрочем, существуют определенные звоночки, которые говорят о возможном негативном развитии ситуации.

Так, например, за последний месяц 2012 года количество зарегистрированных безработных в стране увеличилось на 4,7 процента, достигнув величины в 1,064 миллиона человек. Данная величина является достаточно невысокой на фоне соседних стран и, более того, вакансии главного инженера в Красноярске появляются очень часто, однако это еще ни о чем не говорит.

В декабре ушедшего года количество безработных снизилось только в четырех регионах России: Чечне, Татарстане, Адыгее и Пензенской области, а в 79 регионах наблюдалось ее увеличение. При этом во многих регионах это увеличение составило более 10 процентов. В частности, речь идет о Еврейской автономной области, Краснодарском крае, Сахалинской, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской областях, а также о Карелии и Северной Осетии.

Весьма уместно здесь упомянуть и об опросе ВЦИОМ, который был проведен 12-13 января нового года. Так, сразу 34 процента россиян имеют среди своих знакомых тех, кто потерял работу в течение последних нескольких месяцев. При этом у каждого четвертого опрошенного имеется по 2-3 подобных человека, а у каждого десятого и того- больше. При этом в прошлом марте новых безработных среди своих знакомых имело только 26 процентов жителей страны.

Кроме этого, постепенно растет количество опрошенных, которые обсуждают со своими друзьями и знакомыми такие вопросы, как работа товароведом в Красноярске и другие темы, связанные с действующими вакансиями. Подобные беседы ведут 40 процентов опрошенных респондентов, а еще 11 процентов слышат подобные разговоры от своих друзей и знакомых, однако участия в них не принимают.

Как видите, ситуация на рынке труда Республики Башкортостан несколько тревожит сейчас жителей нашей страны, так как они вполне естественно понимают, что ни одна страна не сможет остаться в стороне от тех негативных событий, которые развиваются в мировой экономике. Впрочем, хочется надеяться, что в данном случае все обойдется и ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию, что позволит предотвратить серьезные потрясения.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.