Рынок труда активизировался

Эксперты составили список востребованных профессий будущего

Конец лета и начало осени в текущем году стали временем активного оживления на рынке труда. В настоящее время отмечается повышение количества как резюме, так и вакансий от работодателей. По информации специалистов, спрос и предложение на сегодня находятся практически на равных позициях.

По данным ГКУ «Центр занятости населения Уфы», численность зарегистрированных безработных граждан по состоянию на 1 августа 2012 года составляет 7 368 человек, этот уровень по сравнению с началом года довольно снизился. Количество незанятых граждан на одну вакансию пока держится на отметке 0,4. Отметим, что на сегодня многие безработные обучаются профессиям, которые востребованы, и будут пользоваться спросом на рынке труда. Так, по результатам последних исследований и наблюдений портала Rabota.ru видно, что спрос будет как на строителей жилых домов, так и на высококвалифицированных инженеров по строительству промышленных объектов.  Уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, рабочих и руководителей среднего звена на производстве. Также в ближайшее время будет спрос на производственных специалистов, особенно в сочетании со знанием иностранного языка, владением экономическими и юридическими знаниями. По словам руководителя представительства Rabota.ru в Уфе Натальи Курносовой, область компьютерного обеспечения удерживает лидирующие позиции в топ-10 рынка труда.

Одной из самых высокооплачиваемых специальностей в сфере IT является web-дизайнер.

– Не останутся без работы и менеджеры по продажам. Активные молодые сотрудники отделов продаж, которые прекрасно разбираются в предлагаемом товаре или услугах и умеют налаживать личные контакты, везде найдут применение своим навыкам. По-прежнему в цене переводчики и лингвисты. Профессии врача и педагога также не потеряют своей актуальности, – отмечает Наталья Курносова.

По словам экспертов, трудности  при трудоустройстве в будущем могут возникнуть у юристов и экономистов, так как острая нехватка этих специалистов в 90-е годы способствовала большому потоку студентов на факультеты экономики и юриспруденции.

Следует заметить, что нынешние абитуриенты оказались более предусмотрительными в своем выборе. По данным портала Сareer.ru, посвященном поиску работы и планированию карьеры, каждый третий из двух тысяч опрошенных российских студентов заявил, что выбрал специальность в сфере информационных технологий. Далее в шкале востребованности стоят экономика и финансы, менеджмент, медицина, строительство и маркетинг. Студенты считают, что именно эти направления являются в нашей стране популярными, модными, доходными и перспективными. Будут ли молодые специалисты востребованы у работодателей, покажет время, но, судя по опросам, фирмы нуждаются в «свежих головах». Так, по результатам опроса на портале Rabota.ru: «Востребованы ли молодые специалисты в компаниях Башкортостана?» более 60% респондентов отметили, что в их компаниях существует спрос на молодые кадры. Безусловно, достаточно и тех, кто категорически не хочет принимать на работу выпускников – их около 16 %. Немаловажную роль играет собеседование. И, как показывает практика, на положительный исход беседы соискателя без опыта работы с работодателем влияют  личные качества кандидата. Около 36 % работодателей делают выбор в пользу ответственных и дисциплинированных сотрудников, 18 % предпочитают специалистов, которые хотят заниматься своим самообразованием, а 15 % склонны принять на работу коммуникабельного сотрудника. Выпускники, склонные к новаторству, практически не пользуются спросом, за них высказались 11 % опрошенных. Общий уровень эрудиции оценивают 7 % кадровиков, и по 4 % голосов достались таким качествам, как умение прислушиваться к чужому мнению, здоровый авантюризм, уверенность в себе, организованность. Таким образом, следуя из оценки результатов опроса, обладая вышеперечисленными навыками, выпускник вуза может устроиться на работу даже без опыта.

В качестве дополнительной информации отметим, что издание РБК, исходя из мнений специалистов составило ТОП-7 высокооплачиваемых профессий к 2020 году. Что из этого получилось читайте ниже:

1) «большие начальники» финансовых или инвестиционных организаций

2)  менеджеры по интернет-маркетингу, блогеры, комьюнити-менеджеры, бренд-менеджеры

3)  специалисты в сфере IT и разработки программного обеспечения

4) конструкторы наноцепей для различных целей: медицины, создания новых материалов, приборов сверхпроводимости;

5) креативные дизайнеры;

6) режиссеры и артисты;

7) врачи высокой квалификации.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.