Рустэм Хамитов взялся за развитие северо-востока Башкирии

190
1 минута

22 ноября президент Башкирии отправился в Кигинский и Салаватский районы, находящиеся на карте его рабочей поездки. Президент оценивал результаты социально-экономического развития местности. Помимо посещения местных промышленных предприятий и объектов социального значения, Рустэм Хамитов навестил глав сельских поселений. Так, он провел подобную встречу в селе Верхние Киги.

Глава республики Рустэм Хамитов во время рабочей поездки в Кигинский район отметил увеличение темпов промышленного роста района, но остался не очень доволен сельскохозяйственными показателями. Так, оказалось, что в нынешнем году местные хозяйства закупили мало единиц сельхозтехники – всего 12. Не слишком торопятся здесь поддерживать фермеров. Малые сумы поступают в актив районного бюджета – всего 22 процента (средний же показатель по республике – 30 процентов).

Президент отметил, что у района есть выход – полезные ископаемые и туризм. Опасается президент и за демографию в районе. Наблюдается и отток рабочей силы. Так, за три года из района уехали 3,8 тысяч человек. Мало здесь и врачей. Президент увидел один из путей развития Кигинского района в диверсификации рынка сбыта продукции сельского хозяйства. Таковыми путями могут стать соседние города Челябинской области, которые всегда рады товарам из Башкирии.

Напомним, что президент Рустэм Хамитов решил всерьез «взяться» за развитие северо-востока Башкирии. Для этого, в частности, будет снижен барьер для работы инвесторского капитала. Он составит 100, а вскоре и 30 миллионов рублей. При этом размеры рынка, как утверждает президент, довольно большие и пригодные для обеспечения регионального развития. Специальная программа «возрождения северо-востока Башкирии» уже принята.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.