Россия не готова

224
6 минут

Многолетняя дискуссия, касающаяся плюсов и минусов применения огнестрельного оружия, достигает пика обсуждений. К сторонникам идеи о возможной легализации «короткостволов» присоединяется все большее количество лиц, занимающих руководящие посты, которые убеждены, что законность права на ношение оружия для россиян неизбежна. В свою очередь автор инициативы вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил провести своего рода референдум. Отсюда следует, что решить острый вопрос должно общественное мнение, а не отдельные чиновники.

Напомним: законопроект, разрешающий россиянам хранить и применять в целях самообороны короткоствольное оружие, причем без уголовных последствий, будет внесен в Госдуму России уже в начале следующего года. Традиционно мнения разделились на два лагеря. Автор и сторонники инициативы последовательно доказывают, что с ростом числа легального оружия у населения упадет количество преступлений. Общественники и правозащитники в один голос утверждают, что российское общество не созрело для подобных новшеств, и если все же закон вступит в силу, то выдавать оружие необходимо отдельным категориям лиц, отбор которых должен проводиться в жестком порядке.

Редакция The Daily News Ufa решила выяснить, как подобную инициативу воспринимают эксперты нашей республики, готовы ли россияне к возможной легализации «короткостволов», и какие мероприятия необходимо провести перед тем, как выдать оружие гражданам. Подробности – в беседе со специалистом, занимающимся реализацией оружия, директором Оружейного салона «Динамо-Уфа» Максимом Белоножковым.

Максим Владимирович, тема о введении законного права применения гражданами короткоствольного оружия в целях самообороны неоднократно обсуждается во всех кругах общества. Авторы инициативы ссылаются на зарубежный опыт, приводя в пример США, славящиеся либеральным отношением к оружию. Как Вы относитесь к позиции инициаторов?

Я отношусь к позиции разносторонне. Да, во многих странах, где есть сложившийся демократический режим, легально разрешено приобретать короткоствольное нарезное оружие. В этих государствах есть определенные требования, к примеру, если ты имеешь при себе оружие, то оно должно быть на виду – открытая кобура, сумка, пристегнутая снаружи, чтобы граждане, идущие рядом, видели, что у тебя есть оружие. В Америке в каждом штате – свой порядок. Но в этих странах исторически так сложилось, и они морально и психологически готовы к этому закону. На мой взгляд, Россия ни с моральной, ни с психологической точки зрения не созрела к принятию новшества. С другой стороны, полмира покупает, владеет оружием, и у них никого не убивают. Я говорю о покупке оружия на легальном рынке. США славятся «черным рынком», и инциденты, которые происходят, это проблема того, как бороться с нелегальным оружием и не допускать его появления.

Почему Вы считаете, что Россия морально и психологически не готова к либерализации оружия?

К примеру, травматическое оружие (по закону – огнестрельное оружие ограниченного поражения), «призвано» применяться в качестве самообороны, как это прописано в законе. У нас его часто применяют в состоянии алкогольного опьянения и в качестве оружия нападения. Отмечу, что под воздействием каких-либо веществ не то что применять, даже носить при себе оружие запрещено. Это оружие хоть и называется травматическим, (оно травмирует, останавливает человека), но на самом деле оно вполне может убивать и калечить. А если у нас будет применяться пистолет со свинцовыми пулями, то смертность повысится в разы.

Как Вы думаете, в чем причина такого отношения к оружию у наших граждан?

Самая основная проблема и причина всех противозаконных применений оружия в состоянии алкогольного опьянения и с целью нападения заключается в несовершенной системе выдачи лицензий на приобретение оружия. Для того чтобы получить лицензию на приобретение оружия, необходимо пройти ряд процедур. В частности, на первоначальном этапе это медобследование: получение справок от психиатра, нарколога, терапевта. У нас справки выдают «конвейером», и за 3 минуты. Я считаю, что очень сложно за это время определить, адекватен человек или нет. Это минус в исследовании. Перед принятием закона нужно в корне изменить порядок прохождения медкомиссии. По моему мнению, процедура должна занимать не 20 минут, а 2-3 дня, причем с полным обследованием, тестами, анализом крови. Пусть это выйдет в 10 раз дороже, зато оттолкнет ту часть населения, которая применяет оружие в целях нападения.

Максим Владимирович, как Вы думаете, может, перед принятием закона необходимо ввести спецкурсы по оружейной этике, проводить мероприятия для воспитания наших граждан в плане применения оружия?

У нас общество все равно не готово. Если сейчас начать вводить мероприятия, вероятно, через 10 лет достигнем результата. А вводить курсы для общества необходимо, жестко обязывая законом. Например, проходить обучение раз в полгода, и если гражданин не пришел, то он пожизненно лишается права на владение оружием. Наших граждан необходимо ставить в жесткие условия, усилить контроль за владельцами оружия, нужно усовершенствовать систему внутри органов внутренних дел, курирующих эти вопросы.

На сегодня, если есть разрешение на хранение оружия, и оно поставлено на учет, то через 5 лет право на хранение нужно продлевать. Я считаю, что сроки должны быть сокращены, например, до 3 лет. Раз в три года гражданин пришел – разрешение продлили, не пришел – бумагу изъяли и сказали прийти через 3 месяца, если просрочил на месяц, то пусть придет через год, если просрочил на полгода, то вовсе изъяли все оружие, что имеется у владельца в наличии. Тогда в людях будет воспитываться ответственность. Если думать, работать, то можно найти пути выхода из сложившейся ситуации. Необходимо менять несовершенное законодательство, конституцию, либо мы каждый день будем наблюдать караваны погребальных машин, это неизбежно.

Автор инициативы А. Торшин, выступая на публичных мероприятиях, не раз отмечал, что легализация короткоствольного оружия поможет российской оружейной промышленности. Что Вы думаете по этому поводу? Как Вы охарактеризуете оружейный рынок в республике?

Только от того, что применение оружия сделают законным, ни производство не вырастет, ни охотничьи угодья не станут лучше по инфраструктуре и предлагаемому спектру услуг, и расширение торговых сетей для привлечения физических лиц, например, к охоте, не сработает. Сработает только один пункт – качество инвестирования денег. У нас, несмотря на хороший спрос, объем производства не увеличивается, и качество продукции не меняется, либо меняется к худшему.

На сегодня рынок в республике достаточно активный. Как такового насыщения рынка охотничьим оружием еще нет, конечно, но на травматическое оружие спрос имеется.

В прошлом году вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым импортировать «травматику» запретили. На сегодня на рынке существует оружие только российского производства, тем самым предполагается поддерживать своего изготовителя. Безусловно, для развития производства нужны средства, а чтобы был спрос, необходимо качество. Но в настоящее время расширения производства как такового нет, качество также хромает. Все же, несмотря на отсутствие насыщения рынка, в Уфе спрос активный. А если население республики заинтересовать еще и спортивной стрельбой, которая у нас не развита, то популярность оружия, именно для занятий спортом, повысится еще больше.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.