Вместе с некоторыми продуктами легко принести в дом кишечную палочку, сообщает ToDay News Ufa.
Заражены опасной бактерией могут быть готовые нарезки сыра и мясных деликатесов из супермаркетов. Аппараты для нарезки (слайсеры) не стерилизуются после каждого использования. Об этом предупредили в Роскачестве.
Эксперты ведомства советуют не приобретать парное молоко с рук. Кишечная палочка может содержаться в сырых овощах, фруктах, мясных полуфабрикатах, глазированных сырках, кефире, творожной массе. Бактерия развивается в них при нарушении санитарных условий на производстве, в перевозке и хранении.
Особенно опасна бактерия для людей с ослабленной иммунной системой: легко получить сильное пищевое отравление. Избежать этого не так сложно: кишечная палочка погибает при температуре 60 градусов через 15 минут.
Крайне опасна и бактерия сальмонелла. Она «живет» в колбасных изделиях до 6 месяцев, в замороженном мясе и яйцах — до года, в сливочном масле — до 120 суток. Она погибает при температуре 56 градусов после 45-60 минут термической обработки, при 70 градусах — через 5-10.
Ранее мы писали: Кишечная палочка может провоцировать появление рака — ученые.