Ребенок за миллион

88
3 минуты

Для большинства бездетных пар суррогатное материнство не по карману

С начала этого года, со вступлением в силу закона «Об охране здоровья», в России регламентировано суррогатное материнство. Такая вспомогательная репродуктивная технология была разрешена в нашей стране задолго до принятия этого закона. Новый документ вносит ясность в спорные вопросы, возникающие в случае пользования этой «услугой». В частности, закон определил лиц, которые могут воспользоваться программой «суррогатного материнства». Отныне допускается применение вспомогательных репродуктивных технологий как для семейных пар, так и мужчин и женщин, не состоящих в официально зарегистрированном браке, и одиноких людей.

На сегодняшний день достоверных данных, сколько российских семей прибегают к помощи суррогатных матерей, нет: как правило, родители, решившиеся на такой шаг, тщательно скрывают это. В Башкирии, по словам главного акушера-гинеколога Минздрава РБ Александра Афанасьева, семей, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей, немного - около десяти случаев за прошедшие два года. Сейчас на учете в республиканском перинатальном центре состоит около 20 семейных пар, желающих воспользоваться программой суррогатного материнства. Такой «слабый интерес» во многом связан с финансовыми вопросами. Для большинства бездетных пар суррогатное материнство является недоступной услугой по причине дороговизны.

Точно назвать «цену» сложно: нет ни нижней, ни верхней границы. Общая стоимость программы суррогатного материнства складывается из нескольких составляющих. Во-первых, учитывается общая сумма обследования генетических родителей, во-вторых, цена проведения ЭКО-процедур, плюс к этому прибавляется стоимость обследования суррогатной матери. Так, одна процедура ЭКО стоит чуть более 100 тысяч рублей. Таких процедур для достижения реального эффекта потребуется не менее трех.

Вопросы, касающиеся финансового содержания, а также денежная выплата после рождения ребенка регулируются специальным договором, составляемым между родителями и женщиной-донором, поэтому эта информация в основном закрыта. В среднем стоимость ежемесячных денежных выплат обходится от 10 тысяч рублей, а единовременное вознаграждение  - до полумиллиона рублей. Случаи, когда женщина вынашивает ребенка бесплатно, крайне редки.

Все отношения суррогатной матери и генетических родителей регламентируются Семейным кодексом, законами «Об охране здоровья граждан» и «Об актах гражданского состояния». Медицинскую составляющую регулирует 67 Приказ Минздрава «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Несмотря на то, что суррогатное материнство в России основано на коммерческой основе, документальное оформление ребенка возможно только с согласия женщины-донора. Правда, отозвать свое согласие после регистрации ребенка суррогатная мать уже не вправе.

«Если суррогатная мать решит оставить ребенка себе, она имеет право это сделать, так как  по Семейному кодексу матерью ребенка является только та женщина, которая его родила, - говорит адвокат Мурат Мустафин. - Отношения биологических родителей и суррогатной матери регулируются только в договорном порядке, и если даже положения договора будут обязывать женщину-донора отдать ребенка после рождения, в судебном порядке их можно признать ничтожными, потому что они противоречат Семейному кодексу. Фактически лишить женщину материнских прав может только суд, например, при условии неисполнения родительских обязанностей».

При всей сложности медицинских, юридических аспектов суррогатного материнства этот способ рождения детей развивается и приобретает все большую популярность.

«Суррогатное материнство будет развиваться и далее, потому что супружеских пар, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям, в нашей стране очень много, и, к сожалению, с каждым годом их число растет. Суррогатное материнство для многих остается единственным шансом создать полноценную семью, - говорит Александр Афанасьев.

- Возможно, в будущем государство будет рассматривать программу суррогатного материнства как способ улучшения демографической ситуации, и вспомогательные репродуктивные технологии станут более доступными».

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.