Реальное наказание за виртуальное преступление

209
2 минуты

Региональный суд недавно вынес обвинительный приговор 35-летнему жителю Башкирии. Молодого человека официально сочли экстремистом. Причиной тому стало банальное распространение в сети интернет рифмованных строк экстремистского содержания. Приговор, вынесенный судом, сулит распространителю «незаконной поэзии» полгода исправительных работ. При этом 10 процентов полученного за это время дохода отправится в государственный бюджет.

Мужчина два года назад опубликовал в своем аккаунте одной из социальных сетей стихотворение. Эксперты сочли текст содержащим негативные высказывания в адрес конкретной национальности, после чего автор призывал совершать противоправные действия по отношению к представителям оной. Несмотря на обвинительный приговор, конец этой истории можно считать счастливым. В конце июня 2014 года президент Российской Федерации подписал закон, согласно которому гражданин, призывающий к экстремистской деятельности на просторах интернета, может быть подвержен уголовному преследованию.

В статьи уголовного кодекса в связи с этим были внесены изменения – в них появилась добавка об экстремистской деятельности в сети интернет. Появился и пункт, предусматривающий уголовное наказание за данный вид преступления. Теперь уголовная ответственность распространяется на всех недобросовестных и агрессивно настроенных пользователей всемирной информационной сети. Такого рода превышение прав гражданина будут наказываться лишением свободы до пяти лет, либо принудительными работами, распределенными на такой же период.

Современные СМИ и авторитетные держатели блогов считают такой закон не справедливым, так как он не учитывает, что под его действие могу попасть не только те, кто «запустил» противозаконную информацию в сеть, но и те, кто просто нажал на кнопку «репост», при этом не имея ввиду ничего дурного.

Так, недавно девушка из российского городка получила административный штраф из-за того, что добавила на свою страницу в одной из социальных сетей совместную композицию петербургских молодежных коллективов «Психея» и «Последние танки в Париже», в которой повествовалось о возможном выражении агрессии в адрес одной из социальных групп.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.