Публичные слушания по внесению изменений в Устав Уфы

В Городском дворце культуры состоялись публичные слушания по проекту решения городского Совета Уфы «О внесении изменений в Устав городского округа город Уфа Республики Башкортостан». Участие в слушаниях приняли более 500 человек.

Устав Уфы был утвержден 15 декабря 2005 года и с тех пор неоднократно переписывался. Последний раз изменения в него вносились 20 марта 2013 года. После этого Государственная Дума внесла ряд изменений в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые уже вступили в силу. В связи с этим возникла необходимость в очередной раз переписать Устав города, чтобы он соответствовал федеральному законодательству.

Проект изменений был подготовлен депутатским корпусом Уфы. Изменения предлагается внести в часть 1 статьи 4 Устава, где определен перечень вопросов местного значения городского округа; в часть 1 статьи 5, где прописаны права органов местного самоуправления Уфы; в часть 1 статьи 6, где определены полномочия органов местного самоуправления Уфы; в статью 21, касающуюся полномочий председателя городского Совета; в статью 22, где определен порядок приема на работу главы городской Администрации.

В ходе публичных слушаний выступили девять человек. Они поддержали изменения в Устав Уфы, предложенные депутатами. Кроме того, некоторые из выступающих внесли и свои предложения. Главный редактор газеты «Вечерняя Уфа» Вячеслав Голов обратил внимание собравшихся на тот, факт, что со стороны читателей главной городской газеты поступают жалобы в редакцию. Некоторые читатели даже отказываются от подписки.

- Их легко можно понять. Наша газета является официальным печатным органом муниципалитета и обязана публиковать все нормативно-правовые акты Совета и Администрации города. Кончено, среди них есть документы, касающиеся каждого жителя города. Но большинство этих решений и постановлений носят рабочий характер. Доминирующей части наших читателей они не интересны. Люди хотят новостей, интересной публицистики. И им неприятно, когда вместо этого они получают номер, наполовину, а иной раз и почти полностью состоящий из нормативной документации, - пояснил Вячеслав Голов.

Чтобы сохранить популярность газеты, главный редактор «Вечерней Уфы» предложил закрепить в Уставе города новый порядок опубликования решений городского Совета и других муниципальных правовых актов. По его мнению, официальным опубликованием муниципального правового акта должно считаться его опубликование не только в газете, но и на официальных сайтах городского Совета (www.gorsovet-ufa.ru) и Администрации города (ufacity.info). Тогда самые значимые для города документы можно было бы публиковать и на сайтах, и в газете, а все остальные нормативные акты – только на сайтах.

- От полной публикации документации в газете не предлагаю отказываться по той причине, что значительная часть нашей читательской аудитории – представители старшего поколения. Они, как правило, не пользуются интернетом и могут узнать о принципиальных для города решениях только из печатных источников, - сказал Вячеслав Голов.

С аналогичным предложением выступил на слушаниях и заместитель председателя Уфимского городского совета ветеранов Сафуан Шафиков. Он рассказал о том, что многие ветераны города недовольны тем, что в «Вечерней Уфе» публикуется нормативная документация, и попросил депутатов избавить газету от этой обязанности.

Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, проводивший слушания, оценил оба предложения как рациональные и пообещал, что они обязательно будут рассмотрены комиссией по проведению публичных слушаний.

В ходе мероприятия звучали и другие предложения. Жители города просили сохранить за городом право на проведение муниципальных лотерей и ярмарок вакансий, а также закрепить за муниципалитетом право на экологический контроль. Эти и все другие прозвучавшие на слушаниях предложения будут рассмотрены комиссией.

Принять решение о внесении изменений в Устав Уфы с учетом результатов публичных слушаний депутаты планируют на своем ближайшем заседании в июне. Однако не исключено, что в скором времени Устав придется переписывать снова. 20 мая Государственной Думой во втором и третьем чтениях был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В этом законопроекте учтены установки Президента России Владимира Путина по финансовому укреплению органов местного самоуправления и повышению их открытости для населения, озвученные им в декабре 2013 года в рамках ежегодного Послания Федеральному Собранию. Вступление в силу данного законопроекта предполагает существенное расширение полномочий всех органов местного самоуправления в России. Соответственно потребуется внесение изменений в региональные законы и уставы всех городов, районов и сельских поселений страны.

На слушаниях даже прозвучало предложение не вносить изменения в Устав города в июне, а дождаться вступления в силу 131-го Федерального закона, и внести изменения уже с учетом его новых требований. Евгений Семивеличенко прокомментировал такое предложение следующим образом.

- Предложение на первый взгляд не лишено здравого смысла. Однако пока федеральный закон заработает, и пока в соответствие с ним будет приведено региональное законодательство, пройдет на самом деле не так уж и мало времени. Речь идет минимум о месяцах. А жить и развиваться нашему городу нужно сегодня. Мы не можем жертвовать этим временем. Поэтому предлагаю в июне внести изменения в Устав в том виде, в каком они подготовлены в соответствии с действующим законодательством. А через некоторое время, когда вступят в силу новые федеральный и региональные законы, подготовить новый блок изменений. Для жителей города, кстати, это будет хорошей возможностью еще раз поучаствовать в публичных слушаниях и выдвинуть свои инициативы.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.