Публичные слушания по исполнению бюджета Уфы за 2013 год

Публичные слушания по проекту решения городского Совета Уфы «Об исполнении бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2013 год» провел сегодня депутатский корпус города. В слушаниях приняли участие 248 человек. Как сообщил собравшимся председатель комиссии по проведению слушаний депутат Айдар Зубаиров, доходная часть бюджета Уфы в 2013 году составила 23,23 миллиарда рублей, расходная – 23,48 миллиарда.

- Утвержденный изначально бюджет имел объем доходов всего в 14 миллиардов, - акцентировал внимание участников слушаний – Айдар Зубаиров. – Однако впоследствии, за счет субвенций из бюджетов вышестоящих уровней и других дополнительных источников финансирования, доходы выросли к концу года почти на 10 миллиардов. Это позволило увеличить и расходную часть. Депутаты города регулярно вносили необходимые изменения в решение о бюджете.

С основным докладом выступил начальник финансового управления Администрации города Илгиз Насыртдинов. По его словам, собственные доходы города выросли в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 1,6 миллиарда рублей и составили более 11 миллиардов. На 19% выросли по сравнению с 2012 годом налоговые поступления, на 14,5% - неналоговые.

- Наибольший удельный вес в доходах бюджета Уфы – 41,1% - составил налог на доходы физических лиц. В 2013 году он вырос на 795 миллионов и составил 4,52 миллиарда рублей. Его рост объясняется увеличением фонда оплаты труда в разных отраслях экономики, - сказал Илгиз Насыртдинов.

Другие крупные статьи пополнения бюджета: поступления от арендной платы за землю – 1,76 миллиарда рублей и доходы от продажи имущества муниципальной казны – 1,34 миллиарда. Значительно (на 12,2%) выросли по сравнению с 2012 годом доходы от денежных взысканий и штрафов, хотя в целом их доля в структуре доходов города сравнительно невелика – 188,8 миллиона рублей.

Что касается расходной части бюджета, то она, как и в прошлые годы, была социально ориентированной и нацеленной на выполнение основных социальных обязательств города перед гражданами. Львиную долю расходов «съела» система образования – более 8 миллиардов рублей. Основную часть этой суммы (6,26 миллиарда) составила оплата труда работников отрасли. Расходы на ЖКХ составили 5,25 миллиарда рублей, на здравоохранение – почти один миллиард. На культуру и кинематографию город израсходовал всего 269 миллионов, на развитие физкультуры и спорта – 76 миллионов.

Пятеро из участников публичных слушаний пожелали выступить публично. Они поддержали исполнение городского округа город Уфа Республики Башкортостан за 2013 год, отметив, что в 2013 году в Уфе появились новые спортивные центры, и произошло повышение зарплаты работников детских садов. В частности уровень средней зарплаты воспитателей вырос на 40% и достиг 19 тысяч рублей.

Решение об исполнении бюджета за 2013 год депутаты планируют принять с учетом результатов публичных слушаний на ближайшем заседании городского Совета.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.