Профсоюзы просят Медведева вернуть курилки на рабочие места

Федерация независимых профсоюзов России совместно с Общероссийским движением за права курильщиков направили письмо председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю ГД РФ Сергею Нарышкину с предложением внести поправку в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Предлагаемая поправка о возвращении курилки на рабочие места дает право решать вопрос о курении в трудовом коллективе при участии представителей работодателя, работников и профсоюзного комитета.

Авторы письма поясняют, что закон в его нынешней редакции не учитывает интересы курящих сотрудников, подталкивая их к нарушениям. Это не способствует воспитанию правосознания граждан, их уважительного отношения к органам государственной власти. Кроме того, в условиях серьезного дефицита квалифицированных кадров, работодатель, преследуя нарушителей, вынужден действовать себе во вред.

Владимир Стариков, председатель Федерации профсоюзов Волгоградской области: "Запретительные меры, которые предусматривает антитабачный закон, избыточны - они не учитывают ни интересов работающего человека, ни интересов реального производства. Регулирование этой проблемы на предприятиях нужно отдать работодателю, работнику и профсоюзному комитету. Они лучше знают, как правильно поступить в своем коллективе".

Поправка также подразумевает создание курилок - специализированных мест для курения на территории работодателя, чтобы исключить возможность нанесения вреда здоровью некурящих работников.

Алексей Киселев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области: "Я не являюсь курильщиком. Но часто бывая на промышленных предприятиях, я вижу, что значительная часть рабочих, особенно на вредных производствах, курит. Полный запрет курения на рабочих местах, создание курилок на значительном удалении от рабочего места вызывают напряжение в коллективе, приводят к потере времени. Думаю, что скорректированный закон должен соблюдать интересы всех сторон. Поэтому я поддерживаю поправку о предоставлении права регулировать вопросы курения в трудовых коллективах работодателю, работнику и профсоюзу, исходя из условий на конкретном предприятии, на конкретном рабочем месте, из интересов конкретных работников".

Письмо с обращением подписали руководители крупнейших региональных объединений Федерации независимых профсоюзов России, в том числе – Республики Татарстан, Свердловской, Волгоградской, Оренбургской и Ярославской и других областей.

Общероссийское движение за права курильщиков разработало комплекс поправок в антитабачный закон, включающий о возврат курилок на рабочие места, которые позволят соблюсти интересы курящих и некурящих граждан России и снизить общественную напряженность, возникшую в результате введения многочисленных запретов.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.