Профилактика социального сиротства в центре внимания

За последние три года в Уфе количество вновь выявленных детей-сирот сократилось на 20 процентов: с 495 в 2010 году до 392 детей по итогам 2013 года. Это самый низкий показатель среди соседних городов-миллионников. Такие данные привела начальник Управления по опеке и попечительству Администрации ГО город Уфа Татьяна Юрьевна Квасникова, выступая на очередном оперативном совещании в муниципалитете. По ее словам, положительной динамики удалось добиться благодаря  планомерной работе по профилактике социального сиротства, сопровождению и реабилитации кровных семей.

Всего на данный момент на учете в органах опеки и попечительства состоит около четырех тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 87 процентов ребят проживают в замещающих семьях. Количество детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях Уфы, планомерно сокращается. В 2010 году таких ребят было почти полсотни, в 2013 году – 327 детей. Этот показатель также является самым низким в сравнении с городами с аналогичной общей численностью детей – около 200 тысяч.

Кроме того, растет число детей, которые возвращаются на воспитание в кровные семьи (ежегодно к своим родителям возвращаются 50-70 детей), а количество случаев лишения родительских прав (на 15-20 процентов) и отказа от новорожденных детей, напротив, снижается. Как отметила Татьяна Квасникова, разработка собственных методик и обмен опытом с другими регионами позволили выстроить новую модель работы с матерью, родителями, намеренными отказаться от ребенка.

- На сегодняшний день каждая третья женщина изменяет свое отношение к рождению ребенка и дает ему возможность воспитываться в кровной семье. Процент предотвращения отказов от новорожденных в роддомах вырос с 30 до 50 процентов по сравнению с предыдущими годами, - пояснила начальник управления.

Созданная в Уфе система раннего выявления семейного неблагополучия в Приволжском регионе не имеет аналогов. В городе действует 423 уполномоченные службы по работе с кровными семьями, выявлению фактов семейного неблагополучия, в том числе случаев жестокого обращения с детьми, в число которых входят школы, детские сады, поликлиники, а также социально-психологические центры.

Последние были включены в структуру городских органов опеки в сентябре прошлого года. Это социально-психологические центры «Журавушка», «Саторис», «Развитие», Городские социально-реабилитационный центр и социальный приют для детей и подростков, в которых работают психологи, педагоги, социальные работники, врачи, юристы и дефектологи.

На сегодняшний день на сопровождении специалистов центров находятся 788 семей, из них 658 замещающих семей и 130 кровных семей. По сравнению с 2012 годом количество семей, взятых на сопровождение специалистов, увеличилось более чем в два раза. Ежегодно центры психолого-педагогической помощи организуют около восьми тысяч консультаций для семей различных категорий.

Как пояснила Татьяна Юрьевна, под сопровождением для каждой конкретной семьи подразумевается комплекс необходимых мероприятий с участием специалистов. Это, в первую очередь, медицинская помощь, необходимая семье и ребенку – осмотр, диагностика, лечение, реабилитация, помощь психолога для снятия стрессовых состояний и решения конфликтных ситуаций, педагогическая помощь в случае интеллектуальной задержки развития ребенка. Сюда же включена помощь юриста в оформлении необходимых документов и помощь в устройстве ребят в садик или школу.

Положительным результатом такого комплексного сопровождения замещающих семей является создание благоприятных условий для развития приемных детей, предупреждение возникновения острых кризисных ситуаций. Как следствие, детей из приемных семей не возвращают в интернатные учреждения по неуважительным причинам, а также исключается риск жестокого обращения с детьми в семье и ненадлежащего исполнения опекунами своих обязанностей.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.