Проблема трудных семей Башкирии и механизм помощи им

Сегодня на сайте администрации городского округа Уфы появилось сообщение о проведенном 9 октября заседании межведомственного совета. Вопрос, обсуждавшийся на заседании – работа с теми семьями Башкирии, которые оказались в затруднительной, или социально опасной ситуации. Этот наболевший остросоциальный вопрос решался в Демском районе. Председательствовал на заседании заместитель главы администрации.

Районные семьи, чье положение является финансово сложным, по итогам заседания, были взяты под опеку соответствующих органов. Так, семьи, согласно данной формулировке, нуждающиеся в помощи, были взяты на учет межведомственного совета. По работе с каждой такой семьей был разработан особый план, назначены сроки его реализации. Обсуждался и вопрос кадрового состава сотрудников, которые будут работать с семьями.

В частности, обсуждалась проблема кадровой перестановки. В данном случае, этот момент особенно важен, так как социальные работники, начавшие вести дело одной из семей, бывают трудно заменимы другими их коллегами. Кроме того, составы социальных комитетов часто бывают непостоянными, и сотрудники периодически выбывают из комиссий. В таком случае, также должен быть установлен порядок их замены.

Прозвучал на собрании и доклад, касавшийся оказания социальной помощи конкретным нуждающимся семьям на основе заключенного социального контракта. Кроме решения общих вопросов и чтения соответствующей документации, были рассмотрены на заседании и четыре конкретных истории конкретных семей Демского района. Основной причиной, по которой башкирские семьи были отнесены к категории асоциальных – несоответствующий моральным и социальным нормам образ жизни родителей. Две семьи в тот же день были поставлены на учет, по поводу положения двух других социальный комитет обещал подумать после проведения дополнительных расследований.

Согласно установленному порядку, «Комплексный центр социального обслуживания населения» должен в подобных случаях выдать поручительные бланки социальным сотрудникам и учреждениям для продолжения плановой полноценной работы с семьями по всем направлениям. Таким же образом получат необходимую финансовую и социальную помощь другие семьи Башкирии, оказавшиеся в затруднительном положении.

Напомним, что по данным за 2011 год в Башкирии на учете по признаку социального неблагополучия состояли 11 тысяч семей, в которых – 22 с половиной тысячи детей. Кроме того, по итогам межведомственного заседания, проводившегося в Уфе три года назад, было выявлено значительное количество неучтенных «трудных семей». 

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.