Причины отставки ректора крупнейшего университета республики

40
2 минуты

Известие об отставке ректора уфимского авиационно-технического университета стало неожиданным для студентов и преподавателей ВУЗа. Пресса назвала отставку «скандальной». Напомним, что 1 октября Министр образования РФ подписал приказ об освобождении Мурата Гузаирова от обязанностей главы университета. Экс-ректор работал в ВУЗе на высокой должности 11 лет. Его трудовой контракт должен был закончиться в лишь 2016 году. Официальная причина досрочной отставки ректора УГАТУ – превышение ректорских полномочий и скандал, касающийся миллионных грантов, выданных университету федеральным бюджетом.

Существует документ, согласно которому университет проходил тщательные министерские проверки. Отчеты комиссии были опубликованы республиканскими СМИ. В документе говорится о том, что в 2010 году руководство университета и Уфимское моторостроительное производственное объединение подписали проект о создании новых конструкций для авиадвигателей нового поколения. Расход средств на эти нужды был оформлен задним числом.

Еще одна странность – ведущему экономисту кафедры общей физики выплатили зарплату с надбавками за интенсивный труд. Основания же подобных выплат документально нигде подтверждены не были. Другие сотрудники ВУЗа также получали некоторые выплаты незаконно. При этом нигде нет ссылок на акты и договоры – это утверждения экспертов, изучивших ВУЗовские документы.

После стало известно, что бюджетом ВУЗа занимались родственники должностных лиц. На работу в университет принимали граждан без подтверждающих их квалификацию документов. В УГАТУ, например, должность инженера занимал врач-педиатр. Женщина была еще и гражданской женой заведующего кафедрой литья. Справка о правомерном использовании университетом средств в период с 2010 по 2012 годы доказывает выборочный подход к делу.

Сам экс-ректор крупнейшего ВУЗа республики пока никак не комментирует ситуацию со своей отставкой и представленными документальными доказательствами. Напомним, что именно на базе УГАТУ совсем недавно проходил научный форум Шанхайской организации сотрудничества с участием иностранных делегаций. Свою благодарность Вузу выразили гости и участники форума. Сами студенты показали себя в ходе форума как нельзя лучше.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.