Президент национальной Медицинской палаты Башкирии о «здоровых» реформах

125
1 минута

Информационный портал ProUfu.ru опубликовал в одной из своих рубрик точку зрения на актуальную проблему медиков уфимской «скорой» президента национальной Медицинской палаты Башкирии Дамиры Сабирзяновой. Глава республиканской медпалаты начала с того, что осенняя голодовка врачей «неотложки» может продолжиться, если местные власти не пересмотрят свое отношение к медицинской реформе. Дамира Сабирзянова высказала здравую мысль о том, что реформа отечественной медицины – это не только сокращение количества коек и снижение выплат медперсоналу.

Таким образом, считает чиновник, для недопущения инцидентов, подобных уфимскому, нужно начать заимствовать опыт зарубежных коллег. По словам эксперта, дефицит финансирования сферы здравоохранения имеется везде, но в подобных случаях за рубежом государство просто-напросто берет на себя заботу об определенных категориях граждан. Остальные же, согласно уровню доходов, продолжают пользоваться услугами обязательного медицинского страхования.

В нашей же стране, предусмотрели второй путь, но пока что не обратились к первому. Кроме того, «медицинский президент» Башкирии высказалась о необходимости наведения порядка в работе страховых компаний, занятых в медицине. Они сохраняют почти 2,5 процента всех средств страховой программы, считая это компенсацией за оказанные ими услуги. Но при этом они незаконно накладывают штрафы на лечебные учреждения. Таким образом, больницы, и без того не имеющие средств, лишаются значительной части финансов. Так, маленькие районные больницы часто выплачивают в месяц 1 миллион рублей штрафных.

Таким образом, президент Национальной Медицинской палаты видит выход из положения в привлечении новых инвесторов в здравоохранение, вместо наложения бесконечных и несправедливых штрафов. Однако, принимать решения о том, сколько необходимо медикаментов и в каких объемах нужно закупать медицинскую технику, должны врачи, а не финансисты. Это мировой опыт, который должен, наконец-то прийти и в Россию – справедливо считает Дамира Сабирзянова.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.