Право на жизнь: превышение должностных полномочий

Спустя всего десять дней после празднования дня, посвященного доблестным сотрудникам российских СИЗО, который отмечали также и в Башкирии, сообщение противоположного толка появилось в региональных СМИ.

10 ноября стало известно о том, что сотрудник одной из республиканских исправительных колоний будет предан суду по обвинению в убийстве. 26-летний сотрудник избил одного из заключенных, в результате чего жертва скончалась. Произошел инцидент еще в июле 2014-го года.

Прокуратура Башкортостана сообщает, что в исправительную колонию №3 (именно там имел случай превышения должностных полномочий) 50-летний заключенный, отбывающий свой срок за сбыт наркотиков, прибыл из Пермской области. Инцидент произошел (как показывают результаты следствия) в результате отказа заключенного проходить процедуры личного обыска, который предусматривает инструкция. Заключенный начал в ходе конфликта проявлять сопротивление.

При этом, в деле изначально оказались замешанными два должностных лица: один из сотрудников удерживал сопротивляющегося заключенного, а другой избивал 50-летнего осужденного. Удерживаемый заключенный получил ряд ударов резиновой дубинкой. В результате, избитый, с тяжелыми травмами был срочно госпитализирован. Через несколько дней мужчина умер в тюремной больнице.

Следствие же признало невиновным сотрудника, сдерживающего сопротивление заключенного. Такие действия были признаны совершаемыми в рамках законных полномочий. Второй же фигурант дела, непосредственно наносивший удары по телу обездвиженного человека, был обвинен по статье «превышение должностных полномочий» и «умышленное причинение тяжкого вред здоровью человека, приведшего к смертельному исходу». Теперь это уголовное дело перейдет в ведение Калининского районного уфимского суда.

Отметим, что данный инцидент, имевший место в Башкирской исправительной колонии, не исключение, а скорее и к несчастью – правило. Независимые журналисты, правозащитники и сами бывшие заключенные утверждают, что в колониях и СИЗО республики процветает насилие над осужденными. Данный способ подавления воли и личности распространен во всех российских тюрьмах, однако, согласно данным статистики, Башкирия в этом не почетном рейтинге занимает одно из первых мест.

Напомним о работе правозащитной Всероссийской организации «Зона Права» и ее интернет-ресурсе «Медиазона», где можно узнать или рассказать о случаях превышение сотрудниками своих полномочий, а также получить масс другой полезной информации по теме. Идея создания организации принадлежит ее главным активисткам – Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.