Право на старт

137
2 минуты

Острейшей проблемой в республике остается безработица среди молодежи. По официальной статистике, 40 процентов от общего числа обратившихся в центры занятости за 2011 год составляют люди в возрасте от 16 до 29 лет. Шансы найти работу по профессии у выпускников не велики. Стандартное требование рынка - «опыт работы по специальности». 

Разрешить эту ситуацию поможет реализация молодежного проекта «Право на старт», главная задача которого - помощь в трудоустройстве выпускникам вузов и ссузов. Проект будет развиваться в четырех направлениях: акция «Первая работа», позволяющая студентам пятых курсов приобрести опыт и стаж работы по специальности, субсидирование малого и среднего бизнеса, где учредители - студенты, развитие малых инновационных предприятий при вузах. Проект предполагает также принятие нового закона о квотировании рабочих мест для выпускников: предприятия, где более 100 сотрудников, порядка 2% рабочих мест должны будут предоставлять молодым специалистам.

На первом этапе стартует акция «Первая работа». В рамках данной акции студентам пятых курсов будет предоставлена возможность приобрести реальный опыт по специальности на предприятиях с оформлением трудового договора и выплатой заработной платы. Перечень предприятий-участников проекта «Право на старт» уже определен.

«В этом учебном году проект охватит около 500 человек, в основном специалистов технического профиля. В следующем году будем эту цифру увеличивать. В конце концов, через несколько лет мы должны прийти к тому, что каждый пятикурсник, если у него есть такое желание, должен свое право на старт реализовать. Раз без стажа устроиться на работу нельзя, мы должны помочь молодым людям его получить», - сказал президент республики Рустэм Хамитов на заседании республиканского парламента.

Второе направление проекта связано с разработкой и принятием закона о квотировании рабочих мест для выпускников. Квота для приема на работу молодых специалистов будет устанавливаться организациям, расположенным на территории республики, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Студентам и выпускникам учебных заведений, желающим начать свой бизнес, будет предоставлена материальная помощь. Власти республики берут на себя субсидирование на начальной стадии становления бизнеса. Кроме того, планируется дальнейшее развитие малых инновационных предприятий при вузах.

«Право на старт» дано. Коснется проект уже выпускников 2012-го года.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.