Пора шатров и каруселей

113
3 минуты

Первого мая уфимские парки официально открыли летний сезон. Этому событию предшествовала серьезная подготовка: все аттракционы проверили на техническую исправность, территории расчистили от мусора, поставили скамейки. В целом состояние большинства городских парков удовлетворительное.

По традиции с начала мая в парках столицы начинают работать аттракционы и летние кафе. Катание на каруселях предлагают семь уфимских парков культуры и отдыха, но наибольшей популярностью у горожан всегда пользовался «Волшебный мир», на территории которого имеется около тридцати разнообразных аттракционов для взрослых и детей.

Не секрет, что в большинстве парков карусели не обновлялись уже два десятилетия, их состояние оставляет желать лучшего. Возможно, ситуация в скором времени изменится. В рамках программы развития парков администрация города начала выделять средства на реконструкцию аттракционов. В прошлом году было закуплено шесть новых каруселей для парка культуры и отдыха Нефтехимиков. Власти обещают, что это только начало.

Перед майскими праздниками во всех парках новые и старые аттракционы прошли проверку на техническую исправность и «вышли в бой».

В «Волшебном мире» в этом сезоне будут работать 28 аттракционов. «Технические проверки и ревизии перед началом открытия проведены. Все аттракционы допускаются к эксплуатации», - рассказала управляющий менеджер парка аттракционов «Волшебный мир» Александра Кислина. В парке ежедневно работают аниматоры, каждую субботу и воскресенье проводятся развлекательные мероприятия с конкурсами и призами.

По соседству, в парке культуры и отдыха им. М.Гафури надзорная комиссия из Москвы проведет аттестацию аттракционов 5 мая. Директор парка Сергей Некрасов отметил, что в конце апреля прошли внутренние испытания - все восемь имеющихся каруселей в рабочем состоянии. В этом году в парке Гафури должна начаться масштабная реконструкция. Аттракционы в связи с этим закрывать не будут, а «летники» придется демонтировать.

«Как и в прошлом году, у нас работают восемь летних кафе. Как только приходит первый транш из республики или из города, все кафе закрываются, демонтируются, и начинается реконструкция парка. Хозяев «летников» мы об этом предупредили», - уточнил Сергей Некрасов.

В северной части столицы горожане могут отдохнуть в парках Победы, Первомайский и Нефтехимиков. Если первый больше подойдет для пеших прогулок, то в двух других можно покататься на каруселях, посидеть в летних кафе. В парке отдыха и культуры Нефтехимиков три года назад началась реконструкция. Сегодня там работает шесть новых аттракционов, детская игровая площадка. «Мы начали работу по полноценной организации досуга населения -  привлекаем концертные бригады, танцевальные коллективы. У нас работают четыре летние кафе, есть места розницы - мороженое, поп-корн, сладкая вата», - рассказала директор парка Элеонора Дубницкая.

Исторический центр города изобилует парками, скверами, зонами отдыха. Для тихих прогулок можно выбрать парки им. Салавата, Аксакова, Матросова, скверы Маяковского, Ленина. Обширную развлекательную программу в этой части Уфы предлагает парк имени Якутова. В этом сезоне здесь будут работать шестнадцать каруселей. «Все аттракционы, кроме «Корсара», прошли технические испытания и начали работать. «Корсар» пока не эксплуатируется, ждем комиссию из Москвы, которая проведет тестирование», - поделился технический директор парка имени Якутова Руслан Яруллин. Как и в прошлые годы, в парке будет работать детская железная дорога. На Солдатском озере можно покататься на катамаранах.

Парк культуры и отдыха Кашкадан, как заверили его работники, к началу летнего сезона подготовился основательно - аттракционы проверены, развлекательные программы придуманы.

Наряду с парками первого мая в столице заработали и фонтаны. Их запустили на семи площадях - в сквере «Орион», перед ДК «Моторостроителей», ДК «Нефтяник», кинокомплексом «Искра», около городского ЗАГСА, Дворца Молодежи и на площади Салавата Юлаева.

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.