Помнить – значит бороться!

148
2 минуты

В России 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. В рамках мероприятий скорбного дня в Уфе, как и во многих других городах страны, пройдут поминальные чтения имен расстрелянных в годы советского террора. В акции этого года участвуют Москва, Петербург, Архангельск, Воронеж, а также другие. В целом, в нашей стране нет места, которого не коснулось бы «Красное колесо» 1930-х. Политические репрессии, к несчастью, продолжились и после.

В этом году Уфа впервые присоединится к акции памяти. Списки жертв террора содержат, как правило, скудные данные, почти как на могильной плите – имя, фамилия, возраст, статья, дата расстрела. И такова судьба миллионов наших соотечественников. Все неравнодушные приглашаются в сквер «50 лет Победы» 30 октября. Акция пройдет рядом с памятником жертвам политических репрессий с 17.00 до 20.00. Организаторы «расстрельных» чтений в Уфе – малое православное братство во имя преподобного Силуана Афонского.

Напомним, что за всю историю существования Башкирской советской республики, было репрессировано более 50-ти тысяч человек. Среди них было 30 процентов русских, 28 – башкир, 24 – татар, 18 – других национальностей. 45 процентов политических репрессированных было неграмотными, 40 имели начальное образование, 12 – среднее, 2,5 процентов – высшее. 70 процентов были крестьянами, 14 – рабочими, 3 процента не имели работы. 8 процентов составляла местная интеллигенция, а 3 процента – духовенство.

Из репрессированных в возрасте от 70 до 74 лет 80 процентов были расстреляны. В возрасте от 60 до 64-х лет расстрелянных 36,4 процента. Из 55 – 59-летних расстреляна треть.

К апрелю 1991 года было реабилитировано 42 тысячи жителей Башкирии. 23 тысячи были незаконно осуждены несудебными органами. Все остальные – незаконно осуждены по приписываемым статьям. 11 февраля того же года вышло постановление Совета министров Башкирской республики о принятии мер по улучшению бытовых и материальных условий жизни репрессированных граждан. В 1993 году появилось постановление о пенсионном обеспечении жертв политических репрессий. Но никакие цифры и компенсации не затмят ужаса и горя, принесенного народу идеологией жестокости.

Автор Трифонова Елена

Нравятся наши новости? Подпишитесь на ToDay News Ufa и читайте интересные материалы одними из первых.